おはようございます。
暦を見ると、今日は満月、これって今朝の月それとも今晩の月でしょうか?
朝の月はちょっと縦長に見えました。
気温は4℃、散歩を済ませたら練習。
前日よりも5分も早く走れていたので、いい気分です。
これからは寒いから休みというのはなくなりますね。
あとは腰の具合次第です。
さて、昨日は定時に帰宅すると、昨年11月以来の蜜汁叉焼を仕込みます。
いつもは私のお弁当サラダに入れて、卵と共に貴重なたんぱく質になりますが、
今回は今週末に息子の家で開く内輪のパーティーの手土産にします。
11月のたれ、見た目も大丈夫そうですが、今回は慎重に新たに作ります。
いつも叉焼はマルトモさんの豚肩ロースで作ります。
細い金串で万遍なく肉を突き刺します。
これを水に浸します。
蜜汁の主役はきび砂糖、120g、
ゲランドの塩25g、この2つはしっかりと計量します。
あとは目分量で、生卵1個、中国醤油大さじ2,
そして特徴的なのが食紅を使うことです。
さらに五香粉多めに大さじ1、甜麵醬大さじ2を加えます。
これをさじで大ざっぱにかき混ぜればたれの出来上がりです。
水気を拭きとった肉を
たれに漬けこめば準備完了。
2~3日漬け込んで、週末に合わせて焼こうと思います。
月曜日は1週間の食の準備がけっこうあります。
シチューの付け合わせを野菜出汁と塩で煮ます。
昨晩と今日の昼までに食べる生野菜です。
お弁当にはやはり白いんげんが欲しくなります。
満月の今晩は白いんげんを茹でようと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。