おはようございます。
東の空に、旧暦水無月の月末のぎりぎりまで細くなった月があります。
昨日、40度を超え日本一の暑さとなった当地方も少し冷まされ
JAの時計温度計は27度示していました。
そんな暑さの昨日、昼前にららぽーとに出かけます。
目的はKALDIでご覧の食材の買い出しです。
左からクルミオイル、フランスはディジョンのマスタード、パルメザンチーズ、赤ワイン酢です。
昼食、午睡の後、
クロダイに塩をして、夕食の準備スタート。
先ほどの食材はキャロット・ラぺを作るためです。
ニンジン2本をスーパーベンリナーでスライスします。
それを包丁で千切りにして、塩をして、手で軽くもみます。
ボウルにフレンチマスタード小2、
赤ワインビネガー小2、砂糖小2/3、塩1/2、胡椒少々を合わせます。
そこにオリーブオイル大3を少しずつたらしながら乳化させていきます。
ニンジンがだいぶしなっとなってきました。
この水気を手で軽く絞りながら、ソースの中に入れて、
手で和えれば出来上がり。
今まで何回もいろんなレシピでキャロット・ラぺを作ってきましたが、
なかなか私の舌に合うものがなかったのですが、これはいいかもしれません。
単品ではなく、このようにサラダにたっぷりトッピング、
タマネギドレッシングとともに和えると、何か本格的な洋風サラダという感じです。
これはフレンチマスタードや赤ワイン酢、そしてクルミ油のおかげかもしれません。
そう、メインのクロダイの塩焼きも、和食屋さんで食べるかのような
脂が皮下に乗っているですが、白身はさっぱり、
きつめに当てた塩加減もぴったりと自画自賛。
世間ではお盆休みは終わりと思いますが、
私にはあと2日夏季休暇があるので、人が減ったであろう伊豆にMayと帰ります。
それでは今週も元気に行きましょう。