おはようございます。
早朝時からちょっと粘り突くような蒸し暑さを感じます。
気温は23℃ですが、それ以上の体感的な暑さを感じます。
練習は今週も何とか4本走れて、ノルマを果たしたような感じでほっとしています。
さて、昨日からロードバイクは軽量エアロタイプになったので、
一枚重たいギアで踏めます。
ところがスピードメーターが電池切れか、サイコンと同期しません。
前回の交換は1月末でした。
なので、昨日半日で勤務を終えると
リチウム電池を買ってきました。
サイコンのGPSでも速度(すなわち距離計測÷走行時間)がとれるのですが、
車輪の回転で走行距離を実測するスピードメーターと比較すると、
5㎞につき、160mほど短くなります。
だから朝練60㎞がGPS計測だと58.5㎞になってしまいます。
たった1.5km前後ですが、塵も積もれば山となる、この差は嫌です。
今朝から正常に戻っています。
機能と全く同じコースなのに、走行距離は60.5㎞、こうじゃなくちゃ!
それにしても、昨日は一気に30℃を超えました。
電池交換を終えると
杏仁豆腐を作ることにしました。
800mlの水に粉寒天8gを溶かして、ホイッパーでかき混ぜながら沸騰させます。
火は止めずに200gの砂糖を加えて、かき混ぜます。
さらに牛乳200mlと杏仁豆腐の素100gを加えてだまにならないようにかき混ぜ、
2~3分加熱したら、出来上がり。
これを型に流したら出来上がりです。
砂糖20%の砂糖(水160mlに対して砂糖40g)を計量して
かき混ぜながら沸騰させて
これを冷ませばシロップの出来上がりです。
七夕の今夜、星を眺めながら食べるのが楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう。