木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温が23度下がり、練習もやる気up。

10日ぶりくらいに向陽中学校の坂を上りました。

苦しいことは苦しいのですが、上り終えた後の

小さな達成感が、気持ちを活性化してくれます。

練習後、Stravaを見ると、

月間走行距離1000㎞に早くもリーチがかかっていました。

さて、stay homeの昨日のランチは

汁なし担々麵、右の小皿はキャロット・ラぺとポテトサラダです。

キャロット・ラぺは先日紹介したので、定番の山本流ポテトサラダの作り方を。

ジャガイモを圧力釜で25分蒸して、(これがさらさらポテトのコツ)

皮をむいて、

温かいうちにリンゴ酢ドレッシング(作り方はこちら)をかけて

すりこ木でつぶします。

すし酢の酸味が感じるまで味付けをします。

ジャガイモを蒸し始める前に

キュウリ2本はあまり薄切りにせず、2㎜ぐらいの厚さで輪切りに、

タマネギ半分は繊維に沿って薄くスライスし、軽く塩でもんでおきます。

ポテトの処理が終わったら、さらしにキュウリと玉ねぎを入れ

しっかりと水気を切ります。

ジャガイモが冷めたら、キュウリと玉ねぎを入れ、

マヨネーズを入れますが、ほとんどはすし酢で味がついているので、

大さじ2杯程度しょうか。

こうして作るポテトサラダは、粘りやマヨネーズの水気のない

サラサラさっぱりのポテトサラダになります。

からしバターでサンドイッチにしてもおいしいでしょう。

ついでに汁なし担々麵も紹介します。

手前のクリームは白ごまをお湯で溶いた中華スープと塩だれで伸ばしてあります。

赤いのは自家製ラー油で作った酸辣ソース、

キャベツは麺を茹でる前に1分ほど湯がいておきます。

ひき肉は甜麵醬で炒めて常備しているものです。

よだれ鶏を茹でるのに使う塩だれと酸辣ソースは近々にご紹介します。

ぐちゃぐちゃっとかき混ぜると、すっきりと辛い担々麺になります。

すべて冷蔵庫に準備されているものなので、調理時間はお湯を沸かして、

麺を茹でる時間だけで、ホンマもんの担々麺ができるので汁なし担々麵は外食不要。

皆さんもやってみてください。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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