おはようございます。
7時を過ぎているのに、外はかなりの暗さで、
雨量はさほどでもないのですが、時々稲妻が走り雷鳴が轟きます。
いつもの時間に起きて、Mayと散歩。
2日連続の練習休み、二度寝、起きたらオガトレストレッチをします。
さて、昨夕は冷蔵庫にストックしてあった野菜くずに、
これもとっておいた小倉のゆで汁入れて、ベイリーフやニンニクを入れて野菜の出汁をとります。
40分後、サラダが出来あがる頃は
こんな感じになっています。
野菜スープの仕込みにかかります。
タマネギを刻み、大さじ2杯ほどのオリーブオイルで炒めます。
バターナッツ(カボチャ)、キャベツも加え、塩を2つまみ加えてさらに炒めます。
ベーコン、
豚バラスライスを細切りにして、
フライパンに油をしかないで炒めます。
野菜はだいぶ水分が飛んできました。
野菜の出汁もいい塩梅です。
肉を鍋に移して、
フライパンは野菜出汁で洗い、さらに白ワイン適量を加えて沸騰させ、鍋に入れます。
水を規定線、鍋の下2cmくらいになるまで足します。
今回は水煮トマトに替えてドライトマトを使ってみます。
6個入れたのですが、なべ底に沈んでいます。
このままごく弱火で60分煮ます。
その間に私は夕食、晩酌です。
昨夜は主菜なしのシーフードサラダ、
お酒がビールから酎ハイに変わる頃に、野菜スープ出来上がり。
トマトが頭を出してます。
細長いイタリア特有のサンマルツァーノ種です。
刻んで、スープに戻して、
最後に塩で味を決めれば出来上がり。
味見しかしていないので、ドライトマトがどんな役割をしているかはまだ分かりません。
それでは今日も元気に行きましょう。