
おはようございます。
今朝の夜明け前の散歩時の気温は少し寒が戻り3℃、昨日よりは風は弱めです。
住職さんの都合で、昨日は空白の一日、今夕通夜なのでそれまではのんびり。
昨日も、妻は母と出席者の確認や資金の準備、義父の銀行口座の確認など、
あれこれと奔走してましたが、私は後方支援として、自宅待機。
何もしてなくてもお腹は空くもので、

昼はやっぱり麻婆豆腐。
夕方はバロー磐田店に魚を物色にいきます。
少し、太刀魚にしては小さめですが、それでも名の通り、
家庭用のまな板をゆうにはみ出すくらいの長さ、400円。
地元、福田港の水揚げで、太刀魚は足が速い(傷みやすい)ので、
鮮度が良くないと刺身にはできません。
普通は塩焼きか、煮つけですね。

三枚におろして、刺身にしました。
太刀魚の顔は獰猛そうですが、身は上品な白身です。

骨にたっぷり身が付いているので、だしを取ったら身はほぐして
今日のお昼のおかずになるでしょう。

建国記念、父がなくなったから……と何かにかこつけて、飲酒が続いてます。

まあ、土曜にもう1つの冠婚葬祭を控えているのでそれまでは続きそうです。
外のどんより天気のように、今日も自宅で粛々と過ごします。
皆様もよい一日をお過ごしください。