木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温はマイナス1℃、しっかりと冷え込んでいます。

とりあえず、今のところは風が吹いていないのが、せめてもの救いです。

さて、昨日も週一ランチを四川飯店で済ませると

帰宅して、妻の分と2人前のコーヒーをフレンチプレスで淹れます。

最近は週1~2回ビールを飲まない日はありますが、

コーヒーを飲まない日はないのではないでしょうか。

火曜日の焙煎で、1月に新規で購入した4種類の豆も一巡して

第2ラウンドに入りました。

1回に使う生豆の量は350gなので、単純に10㎏(10,000g)÷350=28.5

28ラウンドまで続くことになります。

今回から1回に焙煎する2種類の豆の組み合わせを替えました。

A,南米とアジア B,南米とアフリカ

今回はAでグアテマラとパプアニューギニアです。

写真はすべてグアテマラです。

生豆からスタートして

約3~4分後、豆がかすかに緑変し始めて、やがてチャフ(薄皮)が舞います。

12分後くらいから、かすかに煙が立ち、1ハゼが始まります。

15分後くらいから、煙も香りもより強くなり、

1ハゼよりも小さな音の2ハゼが聞こえます。

(聞こえない時もあります。)

この1分前後が火の止めどころなのですが、

まだ、豆の特徴をつかみ切れていません。

290gプラスマイナス2gがターゲットなので、

このグアテマラはやや(焙煎度合いが)浅いけどOKです。

それよりも黒い色をしているのに、

こちらのパプアニューギニアは294gです。

2ハゼの見極め、聞き分けが少し難しかったです。

あと2~3回やれば、狙い通りにいくでしょうか?

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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