薄曇りの穏やか天気ですが、朝の散歩時の気温は14℃。
昨夕の練習がかなり暑かったので、
今日から夏物ウェアと思って用意していましたが、
冬物に戻して、走りました。
調子は上々です。
さて、今週末は2本の資料を作るために、ほぼ在宅workです。
予定は昨日1本、今日1本の予定ですが、降りてきません、アイディアが!!
資料はただ集めて並べればいいのではなく、自分なりの切り口とかひらめきが必要です。
仕事のことをうだうだ書くのは本意ではないので、出ないものは出ないのです。
昼前、冷蔵庫のストック野菜を炒めて
野菜スープを煮出します。
キャベツ、タマネギ、ニンジン、セロリ、パセリ、ニンニク、長ネギ
40分かけてゆっくりに出します。
その間にお昼のシーフードのトマトスパゲティができました。
煮出した野菜を
ざるで濾せば、
野菜スープの素ができました。
午後の仕事再開、
仕事に煮詰まったら、こんな花がいいです。
トイレに余りの花を妻がいけてあります。
午後も2時間ほど作業を進めていると、雨上がりの道路が乾いてきました。
練習に出る前に鶏がらスープを仕込みましょう。
鶏ガラは沸騰したお湯で5分ほど茹でて、冷水できれいに掃除をします。
水から煮込むのは昆布、長ネギ、ショウガ、ニンニク、シイタケ
沸騰したら火を弱火にして
練習に出ます。
帰宅したらざるでスープを濾したら
しっかりと旨みの出たスープができました。
夕食はサラダの後は
地元、浜松市舞阪のクロダイです。
妻が「そんなに仕事がはかどらないなら、夜飲むの止めて、仕事したら?」と言います。
ごもっとも、でも「酒飲まずして、人生はない。」と言い放ちます。
まあ、今夜そうならないように全力で頑張りますが、
スカスカの海綿状の脳みそからアイディアが出てきません。
あー、出汁になりたい!
皆さまは穏やかな初夏の日曜日をお楽しみください。