おはようございます。
白い雲と青い空が半分半分の静かな伊豆山中です。
磐田より1時間遅く、目覚まし時計とMayの催促で起きて、
ストーブに火を着けたら、散歩です。
今朝は霜ではなく朝露です。
年末なので、大掃除とまでは行きませんが、
床に掃除機をかけ、
お風呂場をデッキブラシで洗います。
ブラシついでに厨房のタイルもきれいにこすります。
朝食はいつもの感じです。
食後は換気扇を洗剤とともに暖かいお湯に浸してあります。
お昼に少しは黄ばみが取れているでしょうか?
昨日は食遊市場でお正月用の食品を買って、Mayの大好きな月ケ瀬道の駅に寄ります。
あと何回、Mayはここに来られるかと言うことは考えないことにしてます。
山荘には10時半過ぎについて、たくさんの食材、木工の機材などを車から山荘へ。
やはりおいしい魚を食べたいので、サンフレッシュ松崎、マックスバリュー、あおきを回ります。
もやし、トマト、ウィンナと卵の炒め物の昼食は2時を回っていました。
さあ、待望のドリルジグを使って作業を始めましょう。
このように首尾よく穴が開けられたのは、何と40分後でした。
電動ドリルのチャックを探すのに20分を要します。
ドリルとスタンドに取り付け、回せるようになるまでまた20分。
このドリル、1999年の購入、磐田に工房建築の時に必要となったためです。
もう間もなく4半世紀が経ち、いかんせん力不足は否めません。
何とか5つの穴を開けました。
次は「座掘り」と言って、ボルトの頭と座金が木の面(つら)より下がるように
ノミで掘っていきます。
これに梁受けの金具を取り付けます。
冬至から1週間が過ぎ、少し夕暮れは遅くなりましたが、今日はここまで。
Mayの散歩の時間です。
やはり、Mayと話ができるというのは、ストーブとともにいい温もりになります。
3店を回りながら、結局あおきで買ったのは、メバチマグロの切り落としでした。
さあ、山荘の前の橋に日が差してきました。
今日は梁をかけるところまで行きつけるでしょうか?
皆様もよい年末をお過ごしください。