おはようございます。
今朝もコーヒー豆焙煎はパスして6時半まで寝ました。
朝食はいつもと様変わりして、こんな感じです。
実は昨日でスロープを完成させて、磐田に帰る予定だったので、
食料は2日分しか用意してなく、冷蔵庫、冷凍庫のストックで何とか作りました、
昨日の作業もカンナ台の調整から始めました。
真ん中がカンナ台の平面さをチェックする定規で、右が台直しカンナです。
スロープD、介護室と廊下の段差を埋める高さ45㎜の台です。
削る前に霧吹きで水をかけて、ウエスで拭き取ります。
「桶屋」、合格点ですが、まだまだ改善できるでしょう。
スロープCをサンダーで磨きます。
スロープDのフレームを組んで、お昼です。
お昼はサッポロ一番の塩味のタンメンです。
雨は朝から絶え間なく降っていて、お昼を回るとさらに気温が下がります。
午後はスロープDのフレームに板を納めます。
板は「相欠き(あいがき)」して納めます。
スロープBのパネルはサンダーではなく、カンナで表面を仕上げます。
スロープDの板は一度外して、
1枚づつカンナをかけます。
「桶屋」と「熊谷工務店」2丁のカンナを一日使いました。
スロープDのフレームに板を「面一(つらいち)」の納めて、ボンドとビスで留めます。
外はすっかり暗くなり、午後7時前、雨は小降りになったものの降っています。
前述したように冷蔵庫にはほぼ食料がありません。
お好み焼きで何とかしのぎました。
ビールがない夕食も久しぶりです。(お酒とワインはあります)
今日は何日ぶりかに日が差してきました。
出来れば、雨の降らない今日中に4台のスロープを仕上げ、
軽トラに積んで磐田に帰りたいのですが、たぶん無理でしょう。
細かい所が気になったり、ミスが出たりするからです。
それでは皆さまも連休の中日をお楽しみください。