木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今はまだ薄日ですが、この後今日もいい天気になりそうです。

Mayといつものように歩いて走ってきました。

 

さて、昨日は静岡市内はお堀の中での出張を

昼前に済せ、駅南のそば屋さんでラーメンの

昼食を急いでたべて(ちょっとしょっぱかった)

電車に飛び乗ります。

磐田駅でのバスの乗り継ぎもよく1時半前には帰宅。

そう、急いだのMayのトイレが心配だったからです。

しかし、トイレは大丈夫でしたが、

半ば予想通りの事態。

この撮影が修理から戻って来たばかりの

カメラの初仕事になりました。

一応はしかりますが、Mayにしてみれば

私が帰ってきた喜びの方が大きくあまり効果ありません。

Mayのいたずらを撮るためのカメラではないので

西日を浴びての夕食の顔を

何枚か撮ったうちの一枚です。

 

さあ、通販の種も届いたし、

木工も今回はCADで図面を引き

エクセルで「木拾い」とちょっと肩に力入っています。

いたずら娘と充実した週末を伊豆で過ごします。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

静かな曇り空です。

30分朝寝坊しましたが、Mayとちゃんと歩いて走ってきました。

 

さて、昨日はさわやかな晴れ空。

木曜午前はMayと遊ぶ日なので、1週間前の約束通り、

水遊びの場を求めて、太田川をさかのぼり、結局

アクティ森に着きました。

平日午前の川岸は誰もいません。

火曜日の雨の影響で若干濁ってますが、

Mayはお構いなしに水に入っていきます。

水辺をしぶきを上げて走ります。

岸で草を食べて

また、浅瀬を

川トンボを追いかけます。

時折、目線をこちらに送って

また、

川に入ります。

いつまでやっても飽きません。

でも、切りがないので

20分ほどで切り上げます。

親子共々大満足の水遊びでした。

お昼ご飯も

いつもよりもおいしかったのは言うまでもありません。

ただ、率直にいいますと、Mayはまだ泳げません。

来週以降の課題は足のつかないところでも

泳げるようにすることです。

 

今日は昼間の静岡市への出張後、いつもの勤務です。

ちょっと長い一日になります。

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

快晴のさわやか天気、いつもは寝不足気味の

私の体調もよく、申し分のない天気です。

Mayと元気に歩いて、走ってきました。

今日のお昼も大好きな

玄関でのひなたぼっこが

できることでしょう。

 

さて、その昨日のお昼は2月に仕込んだアンチョビ

スパゲティを作りました。

細かく刻んだニンニクとアンチョビを

弱火でしっかりと火を通します。

スパゲティのゆであがりの90秒前に

細めのざく切りにしたキャベツも投入して茹でます。

お湯を切ったらアンチョビソースのフライパンに入れ

合わせます。

アンチョビの塩加減が分からないので味を見ます。

少し薄味のようなでの、塩を足してあおったら

できあがり。

見た目はあっさりそうですが、独特なこくがあります。

晩酌もこんな感じで

海産物に縁のあった一日でした。

寝るまでMayは

「遊ぼう!」と元気でした。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

静かな曇り空です。

私は若干寝不足気味ですが、Mayと歩いて走ってきました。

Mayは相変わらず、遊んで

寝て元気です。

 

さて、「叉焼」と書いて「ちゃーしゅー」と読みます。

今日は鶏肉をちゃんと焼いて作る叉焼を紹介します。

鶏もも肉2枚を

フォークでぶすぶすに刺します。

つけダレは紹興酒・醤油大さじ2、牡蛎油大さじ1、

ニンニクとショウガのすり下ろし各大さじ1、

八角2個、唐辛子1本です。

ビニール袋に鶏肉とつけダレを入れて

一日、つけ置きします。

鶏肉を皮を外側に棒状に丸め

ダッチオーブンに入れてグリルで35分。

その間に私は2本の牛刀を

研ぎます。

どうやらきれいに

焼き上がりました。

たれを中火で

加熱しておきます。

焼きたての叉焼と熱いまま

つけ込めばできあがり。

昨日の昼ご飯は

タマネギづくしで叉焼は

息子と叉焼1本を二人で分け、晩酌のアテになりました。

もしかしたら、豚肉の叉焼よりもおいしいかもしれません。

お試しください。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨降りの一番ひどい時に散歩に出たようです。

ランニングの時には小降りになっていました。

Mayは昨日の昼は伊豆の疲れも見せず

サッカーボールで遊んでいましたが、

夕方、三鷹獣医さんにお腹の虫刺されを診察してもらいに

言った時に、きつくしかられたみたいで、

夜は少しへこんでいました。

「ドンマイ、May!」

 

さて、一昨日午後2時過ぎ、工房から山荘に帰る時に

橋を挟ん隣の畑の鈴木さんご夫妻に会いました。

私と同じように村出身ですが、今は横浜に住んでいます。

私と同じくらいの頻度で村に帰っては

家庭菜園を楽しんでいます。

その鈴木さんから新タマネギを2ついただきました。

昨日早速、玉はベンリナーで

オニオンスライスに。

隠れて見えませんが、昨日の昼ご飯のキュウリの下に

たっぷりとしかれています。

「葉っぱも柔らかいから炒め物に使えるよ。」

ということなので、葉も刻んで

大事に使わせてもらいます。

晩酌後の夜食の焼きうどんに

入れたら確かにおいしかったです。

些細なもらい物ですが、こういったことで

気持ちがつながるのはうれしいことです。

夏に私の野菜作りが成功したら、少しでも

お返しをしたいと思います。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




穏やかな曇り空ですが、夕方には雨になるような予報。

Mayと歩いて走ってきました。

今回の伊豆は体をしっかりと動かしましたが、

不思議と疲れは残っていません。

 

さて、昨日はコーヒー豆の焙煎を終えると早11時前。

Mayと工房に向かいます。

以前は工房へ入ることをためらっていたMayですが、

今回はもうなれたモノで

私の作業をじっと見ています。

今回は勾配のある作品を作るため

CADの図面を用います。

少し自由に動けるようにリードに工房にあった

ひもを足してあげました。

板を裁いて図面に従い

木取りをしていきます。

脚部は15度の傾きを持たせるので

自在定規が必要になってきます。

昇降盤も15度の傾きにセッティングし

粗木取(あらきど)りをしたところで

本日の作業はおしまい。

午後3時少し前、遅い昼食を

済ませて昼寝。

愛犬と畑仕事、木工両方ができた幸せな週末でした。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう。

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は6時半にすっきり起き、畑に水まき。

天気は間違いなく良さそうなので、布団を干したら

散歩です。

慣れて暴走もせず、落ち着いて歩きます。

 

さて、昨日は11時前に大仁の日産で充電。

仁科峠も緑が濃くなりました。

午後1時前に山荘に着いたら、Mayのブロッコリを茹で、

自分の夕食の下ごしらえをします。

休む間もなく、2時過ぎに畑に出ます。

前回は全く興味を示さなかったMayが今回はヤル気満々。

日が暮れる7時まで、付かず離れず手伝ってくれました。

もちろん夕ご飯はご褒美も含めて多目にしてあげます。

私も久しぶりに飯台を使って

大盛りの

鉄火丼。

Mayはスマホをこんなに近ずけても

起きない程熟睡。

私もMayも楽しい畑仕事でした。

備忘録として昨日蒔いた種は

こちらは前回5月5日に蒔いた種です。

 

どれだけ育ってくれるか楽しみです。

 

今日はMayを工房に伴い踏み台を作ります。

皆さんも良い休日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

三日続きの好天でMayと気持ちよく

歩いて、走ってきました。

 

さて、昨日もいい天気でしたが、

そんな時はやはりMayと小さな庭に出て

写真を撮りたくなります。

バラは

次々ときれいな花を咲かせています。

マーガレットも1月くらい樹勢が衰えません。

でも古い人間で写真を撮るときに液晶パネルではなく

ファインダー越しの方が写真を撮っている感じがします。

昨日、ニコンから修理の完成は20日とメールが入っていました。

もうしばらくは小ささデジカメでの撮影となります。

ただ一ついいことはカメラが小さいと威圧感がないのか

Mayが無警戒にカメラに寄ってくることです。

仕草も一眼レフで撮るときよりは

自然な感じです。

小さな撮影会後の昼食もレフ板を当てて

デジカメで撮ってみました。

 

さあ、天気もよいので、今日は治療には行かずに

Mayと伊豆に向かいます。

午後はできれば、畑仕事をしていたいモノです。

ただ、今週後半は体調がいまいちだったので

予定通りに行くかは自信がありません。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は少し雲が広がっていますが、

Mayと元気に歩いて走ってきました。

 

さて、昨日は2週間に一度の

整形外科です。

それが終わったら、木曜日磐田で晴れているのは

久しぶりです。

イクメンパパのように張り切って

「May!、天気いいからかぶと塚公園に遊びに行こう!」

サッカーボールもテニスボールも積んで車で5分。

天気がいいので公園には幼稚園児もたくさんきてました。

幸い野球場外野は誰もいません。

リードを外すと喜んで歩きます。

サッカーボールを蹴ってみました。

「あれ?」反応がありません。

ボールには見向きもせずに木陰に。

草を食べています。

写真をよく見てください。

わずかな木陰から出ようとしません。

午前11時過ぎ、気温は24~5度。

もう、Mayにとっては暑すぎたようです。

あげくには

落ち葉にすりすりを始めました。

イクメンパパは張り切って出かけたのに

わずか10分で退散決定。

自宅に戻っていつもの玄関前、

なんともくつろいだ表情をするMayが

真実を語っているようです。

(分かったよ。今度木曜晴れたら、水遊びに行こう。)

イクメンパパは密かに決意するのでした。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

ぐずついていた雨も上がり、さわやかな初夏の朝です。

私は寝不足気味ですが、Mayは元気に散歩と

ランニングをこなしていました。

 

さて、我が家の冷蔵庫にはもらい物のにんじんが

たくさんあります。

最近、農業を復活させてから野菜を作ることの

大変さが実感できるようになりました。

このにんじんも何とか活用しなければと考えます。

「ささがきにして、きんぴらを作ろう。」

材料は調味料は醤油、みりん、酒、甘だれです。

調味料を入れる順番をしっかり守ると、

味のメリハリが効いたきんぴらになります。

フライパンに大さじ2杯ほどの

ごま油を熱します。

にんじんと唐辛子を入れて

油を回します。

しんなりとしたら

酒をこの分量のにんじんに対してはお玉1杯半、

90mlほどを加えます。

半分ほどに水気が飛んだら、お酒と同量の

醤油と小さじ2杯の白ごまを加えます。

醤油が煮詰まってきたら

お玉1杯のみりんを加えて、煮詰めてつやを出します。

煮詰まったら味を見て、甘だれで

好みの甘さにします。

しっかりと水気を飛ばしたらできあがりです。

主役のおかずではありませんが、

こういった一品が加わると食事が豊かになります。

お試しください。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »