木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日から起床時間を15分遅くしました。

玄関に出た瞬間寒いと感じ、フードをかぶります。

JA温度計は5℃を指しています。

帰って来て、新聞で前日の選挙の結果を確認します。

1万数千票の数字の中に私の「1」票が見えました。

その後は二度寝するのですが、実際には頭痛があり、横になっているだけです。

さて、昨日はこれから始まる3年間の職業訓練校の入校式です。

家を6時に出ます、渋滞はなく、静岡市の安倍川に7時、

三島に8時と順調に進んで

伊豆の国市の韮山に着いたのは8時20分過ぎです。

片道135㎞でした。

ご覧のようにほぼ雲1つない晴天で、韮山の田んぼの向こうに大きな富士山が見えます。

その後、授業料や保険金を納める手続きをします。

9時の予定より、数分早く式は始まりました。

入校式と3年次ある課程の1年ごとの修了式が同時に行われます。

1年生は私を含めて5人、5~60歳代のおっさん2人、3~40歳代の女性2人、

20歳代の青年1人です。

本業で大工をしているのはたぶん、この20代の青年だけでしょう。

ほぼ、毎週土曜日、午前中講義(白色)、午後は実技(網掛け)です。

体調を崩している暇はありません。

まだ一言も言葉を交わしていませんが、みんなで一緒に3年後の終了を迎えましょう。

式は30分足らずで終了、来週の校外研修の案内を受けたら解散です。

式の前に鎮痛剤は飲んだのですが、徐々に頭が痛くなってきました。

好天の中、また175㎞のドライブです。

伊豆から沼津にかけては多くのロードバイクを見かけます。

国道1号線のバイパスを西に向かうのですが、

静岡あたりから頭痛で居た堪れなくなり、道の駅で一度車を停めて気分転換。

再び、バイパスに戻りますが、藤枝あたりでのろのろの渋滞になります。

その時に一首浮かび、あとで練り直したのが

「渋滞に ほっと一息 頭痛持ち

           訓練生と なりしその日に」

短歌などを練りながら気を紛らわしていたのですが、

実際には頭痛はけっこう大変でいたが、12時5分無事帰宅。

さあ、長い3年間です、何よりも体調管理が一番大事ということを

初日からしみじみと感じています。

それでは今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の気温は1月前に戻り6℃、風も冷たくが吹いています。

もちろん、練習に行けるほど体調は復活してません。

休日である昨日は今朝よりも体調がすぐれず、

午前中は前頭部にかなりの痛みを感じ寝ているしかありません。

食欲もないので、昼はおかゆです。

これは癖もなく、スーと体に入っていきます。

ひと眠りした後、車に乗っていた冬用タイヤを倉庫まで運びます。

これを機に、

「よし、選挙だけは行ってこよう!」

着替えて、Maytを伴い市役所へ。

広い駐車場の8割方、期日前投票をする人の車で埋まっていました。

体調不良でも何とか義務を果たしました。

投票は私にとっては義務です。

夕食も全く作る気もなく、食べる気も起りません。

そんな状況が何日も続いているので、冷蔵庫に野菜が余っています。

そこで、黒いカッパに

キュウリを1本丸ごと放出。

体調はすぐれませんが、この子が元気なのが救いです。

それではこれから車の運転に気を付けて、伊豆の国市に向かいます。

伊豆高等職業訓練校の入校式に出席してきます。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

外はやや風が強く、気温も少し低めですが、春のいい天気です。

しかし、私の頭痛は一向に収まっていません。

今は対症療法として、鎮痛剤を飲んでいるだけですが、

朝4時に飲み、8時に飲んでいますが、眼孔部に執拗な痛みがあります。

まさかこんなに悪い新年度のスタートになるとは思ってもみませんでした。

昨日は出勤前に飲んだ鎮痛剤が奏功し、午前の大事な式典は無事終了。

お昼は食べたくないのですが、これなら食べられそうとそばの名店「北山」で

せいろの大盛りを頼みます。

しかし、実際には舌の触感がないので、当然おいしくありません。

作った側の問題ではなく、私の問題で毎回「まずい」と書くのは失礼なので、

当分外食は控え、今日は家で雑炊かお茶漬けでも食べます。

ハーフになったので勤務は3時で終わり、雨が激しくなってきたのですが、

帰路を遠回りして

私の好きな洋菓子屋さん「サンベルジュ」に寄ります。

スイーツは舌が麻痺していても、100%とは行かなくてもそれなりにおいしいのです。

カロリーもあるし、回復に少しは役立つかも。

ついでにもう1軒、駅前に近い「みどりや」さんで

大判焼きを3個買いました。

焼かれているクリームではなく、手前の焼き上がっている粒あんです。

私の不調が長引くことを想定してなかった妻が干物を買い置きしてあったので、

賞味期限が来る前に何とか食べました。

その後、奇妙な食い合わせですけど、スイーツを。

でも、そろそろ甘いものも飽きてきた感があります。

何もすることがない土曜日ですが、

何かをしたいという意欲が全くわかない土曜日でもあります。

大病ではないということは、いくつかの医者を回って分かっているので、

家でゴロゴロして回復を待つしかないのでしょうか?

皆さまはよい週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今日は荒れ模様の天気になるということですが、今のところ曇りで、

先ほど車の後部座席に夏用タイヤ4本を積み込みました。

夜明け前の散歩時の気温は18℃、高湿度、5月下旬って感じです。

さて、昨日からは1時間遅れの出勤ですが、頭痛は収まっていません。

頓服に鎮痛剤を処方してもらおうと袴田耳鼻科に寄ります。

ネットで事前予約にもかかわらず、90分待ち。

先生に頭痛の現状を話したところ、

「それはマイナー診療科の耳鼻科では判断できません。

最悪、くも膜下出血などの可能性もあるので、脳外科でMRIをとってください。」

90分待ったのに、と思いながら、紹介された「安西クリニック」に急ぎます。

ネットで調べたら初診は11時まで、今10時56分。

灯台下暗し、そのクリニックは職場から300mの近さでした。

安斎先生は、こちらの症状を聴いてから、

「とりあえずMRIをとりましょう。」

30分後、再び診察室に。

「64歳にしては(失礼な!)きれいな脳ですね。心配はいりません。

脳の血管も太くて、血栓もありません。眼孔も鼻腔も問題ありません。」

素人の私にも頭蓋骨はきれいに見えて、目玉はリアルに目玉でした。

「頭痛の原因は肩こりですね。ちょっと根をつめた仕事したんじゃないですか?」

ようやく大きな不安が消え、気持ちが軽くなりました。

朝、出勤前に飲んだ鎮痛剤も効いて、頭痛もどこかへ行っています。

その足で職場により、上司に顛末を説明し、午後は休暇を取ります。

不安が消えたら食欲復活、

昼は家の近くの三川屋さんで

天ぷら・そば定食(990円)見た目すごくおいしそうです。

そう思えるだけ復活しているのですが、残念ながら舌先の味覚はまだまだです。

食後に甘いものをということで

駅前近くの和菓子屋の扇月に。

この時期に店頭には柏餅、桜葉餅、赤飯しかありません。

甘いものは舌先の触感関係なくおいしく感じるものです。

前夜、痛みでほとんど寝られなかったので、午後は2時間以上熟睡。

夕食は作る気が起こらないので、冷凍の餃子を妻とシェアです。

相変わらず何を食べてもまずいので、ビールは飲みたいわけではなく

餃子を流し込むための手段です。

夜はまた軽い頭痛になりましたが、もう原因が分かったので

徐々に疲労を取りながら、回復に向けていくしかありません。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨が降ったり止んだりしています。

散歩時の気温は14℃と高めです。

昨夜、今日こそと準備していたバイクのビブスを今朝も着ることはありません。

というか、頭痛はむしろ悪くなっている感があります。

新年度、こんなことは予想だにしてませんでした。

昨日、ほぼ2カ月ぶりに磐田市立総合病院を訪ねます。

前回の形成外科から皮膚科に替えて、腕のコブについて先生と相談します。

とりあえず、昨日は経緯を説明して、血液検査をして終了。

来週水曜日にコブの一部を摘出して、病理検査をして、

再来週の水曜日に結果の報告という予定です。

この4月から水曜日を休暇としたのは通院治療のためではなかったのですが。

摘出手術の同意書には嫌疑のかかる病気の1つに「サルコイドーシス」の名がありました。

月曜日に青島先生も言っていたので、気になり、Chat-GPTで調べてみました。

何と厚労省指定の難病じゃありませんか!!

まあ、先の事は心配しても仕方ないので、支払いを済ませたら12時半、

1月に来院の時には昼を過ぎていたので食べられなかった

カツカレー、「病気にカツカレー」とひっかけて、念願の昼食です。

しかし、全くおいしくないというは、作った側の問題ではなく

食べる私の舌先が麻痺していて、食べ物の触感が伝わらないのです。

今、直近で心配なのは腕のコブではなくて、多分花粉症からくる

この執拗な頭痛と、顔の軽いしびれ感、特に舌先の違和感です。

そのことは皮膚科の先生にも相談したのですが、

「そこは、私の専門ではないので……」と取り合ってもらえませんでした。

おいしい外食はもちろん家で

何をつくっても

ちゃんとした味がなく、汁やビールで流し込んでいる感のここ2~3日、

そんなワケで昨晩はもう思い切って調理を止めました、もちろんビールも。

夕食はこれです。

このように、先週末には全く想定していなかった体調不良に見舞われています。

でも、必ず回復するはずです。

目下の楽しみは体調ももちろん食欲も回復して

この四川飯店のバイキングに家族と行くことです。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も薄曇り春の天気で散歩時の気温は11℃、相変わらずの体調不良で

練習は休みです。

こんなに走れないのは昨年12月のコロナ感染以来ですが、しかたありません。

強いて言うと、私の血圧は上が110下が70前後なのですが、

今週は130ー85ぐらいで推移して今朝は141-92です。

このあたりに頭痛の理由があるのかもしれませんが、さらにその奥の原因が分かりません。

さて、気分を変えて、元気な先週末に作ったおいしいパスタを紹介しましょう。

この料理にはやはりベーコンではなくパンチェッタです。

今使っているのは2月に仕込んだものです。

最初にパストリーゼや手袋を着用して、衛星に注意すれば

2週間、脱水して後は熟成させるだけです。

是非、この2本のブログを見て皆様もチャレンジしてみてください。

フライパンを傾け、オリーブオイルを寄せて、弱火でニンニクの香りを出してから

パンチェッタを加えます。

パンチェッタに焼き色がついたら、ミニトマトを3個ほど加えます。

そして白ワインを大さじ2くらい(目分量)加えて、

強火にして煮詰めます。

ここで隣のコンロで茹でているスパゲッティーニにゆで汁をお玉1杯加えます。

火加減を調整して、パスタの茹で上がりを待ちます。

茹で上がりの2分前にザクっと切った春キャベツを、

90秒前にスナップエンドウを加えて、パスタとともに茹でます。

ざるでサクッとお湯を切って、ソースと合わせます。

炒めるわけでないので(ここポイント)火は弱火か、切ります。

一度も塩を加えていませんが、パンチェッタとゆで汁の塩味が効いているので

大丈夫なはずです。

ソースが絡んだら、さらに盛り付け、あらびきの黒胡椒を振って出来上がり。

繰り返しになりますが、この一皿は一にも二にもパンチェッタです。

スーパーではブロックのパンチェッタは売っていません。

自分で作るのが安くて、うまいのです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時気温は10℃、風もなく、穏やかな一日になりそうです。

そもそも私が夜明け前にMayと散歩するのは、

その後ロードバイクの練習に出るためです。

ところがここ2日間、天気も悪くないのに、

頭痛がひどくて練習に出ようという気になりません。

昨日から出勤時間も90分遅くなり、朝に随分とゆとりがあります。

描いていて計画ではバイクのレギュラーコースを延長し、

練習後はゆったりストレッチをやって、ブログを書いて出勤でした、

しかし、昨日も今日もその時間はほぼ毛布にくるまって横になり、

頭痛の軽減を待っています。

体調不良は10日以上も続いています。

例年、花粉症により大なり小なりこの時期はあまりよくないのですが、

こんなに悪いのは久しぶりです。

頭痛以外に、舌先を中心にほんの軽いしびれ感があります。

先週の金曜日に四川飯店で大好きな麻婆丼と担々麺のハーフアンドハーフを

食べた時も、舌先にざらつき感が、本来の味がしません。

アトピー性皮膚炎の塗り薬も終わりそうなので、

4カ月ぶりに青島皮膚科を訪ね、そのあたりの事も相談します。

舌先は見た目そんなに荒れていないので、神経的なものではないかと。

花粉症が影響しているかもしれないとのこと。

それよりも心配なのは両上腕のコブ、いくら腫瘍ではないと言っても

4カ月もなくならないのは変、総合病院で検査してください。

ということで、明日10時から磐田市立総合病院の皮膚科に行くことになりました。

昨日、午後は通常のデスクワークをこなしたのですが、

夕方は強烈な眼底の痛み、サラダを刻もうと気が起こらず、40分ぐらい横になり舞う。

そそて、サラダでなくても野菜をたくさん採れるように

豚バラ肉とレモン酢炒めにしました。

味覚は十分に回復してませんが、甘酸っぱい味がおいしかったです。

ただ、ビールもそんなに進まず、9時前には早々と寝ました。

この体調不良の時期が過ぎ去ることただただ願うばかりです。

それでは今日も元気に行きましょう。(行きたいです。)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩時には、風がいつもと逆の東から吹き、気温は12℃。

疲労から軽い頭痛がして、練習はできません。

実質今日から新年度で、勤務は「ハーフ」となります。

勤務時間も少ない給料もさらに半減します。

その代わり、朝はゆっくり出勤できます、水曜日は休日なります。

残り1年、頑張ります。

さて、昨日の作業は前日刈った草の処分をしたら、

懸案の庭に出しっぱなしの本屋の廃材を使えるものは来季の薪に、

そうでないものは処分します。

薪作り3点セット用器具、電動丸ノコ、チェーンソー、薪割り機を駆使します。

天気も暑すぎない太陽が差して、Mayも思い思いの場所で寝そべっています。

前日の土曜日も同じ要してましたが、この2日間の日向ぼっこが効いたのか

磐田に戻ってきた今朝はのどの違和感が消えたようで、むせることがありません。

やっぱり、Mayには伊豆の空気がいいのかもしれません。

お昼はやっぱり、強力バーナーで作ったシャキシャキの野菜炒めを食べたら昼寝。

やはり2時間の休憩をとらないとこのhard workをこなせないのが、

40代、50代の時との違いです。

古材はバリバリに乾燥していて固いのかチェーンソーの切れが止まったので、

午後の作業はソーチェーンの目立てからです。

作業2時間半、まだ全部は処分しきれませんでした。

でも、これだけの薪ができました。

十分に乾燥しているので、即戦力となる薪です。

廃材も捨てれば、処分に困る粗大ゴミですが、

手をかければちゃんとした資源として再利用できます。

まだまだ廃屋にしか見えないこの本屋、よみがえるのはいつの日か?

でも、あと1~2回の春を迎えるまでには、何とかしたいものです。

Mayの散歩を済ませると、村も新年度なので、村の会計の役員さんに、

今年度の町内会費とアンテナ共同組合費を納めてきました。

それでは今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

5時半の目覚まし時計が鳴るのを待って、Mayが起こし来ます。

今回の忘れ物、体温計と血圧計、なので、洗顔を済ますと

Mayと身近な散歩に出ます。

隣の後藤さんの枝垂桜も満開、

モクレンは咲く前の端正な姿を見せています。

東の猿山から、風が吹き下ろして寒さを感じますが、ストーブは我慢。

でも、朝食を食べ終えると耐えきれなくて、

先ほど火を着けました。

さて、今年も草刈りのシーズンが始まりました。

まだ、草茫々というワケではないですが、

手に負える内に刈っておきます。

午前中、気温はぐんぐん上がり、多分20℃を超えていたでしょう。

次回からは給水にOS-1が欲しいくらいです。

お昼は自家製パンチェッタのスパゲッティーニ、

今回もパンチェッタはいい感じに熟成してます。

とてもおいしいパスタです、作り方は今週のどこかで紹介しましょう。

午睡も含めて、2時間の休憩後、午後も草刈りです。

夕方5時前、

今日はここまでです。

一日中、草を刈った後に寝そべって手伝って(休んで)いたMay監督、

最後のチェックをします。

そしてお約束の疾走、

折り返してもう1周走るかとカメラを構えていたのですが、2周目はご覧の通り。

夕食は7時を回ってしまいました。

作るのが億劫になり、あおきでお寿司が4割引きになっていたので、

伊東産のブリのカルパッチョにしました。

今日は昨日よりは少し寒そうですが、草刈り、もうひと頑張りします。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

目覚まし時計より早く、Mayに起こされ、トイレと洗顔を済ませたらストーブ点火。

昨夜は夜10時40分に到着、れるだけだったので点火しなかったのですが、

朝はまだストーブが必要です。

良かったまだ、ぎりぎりサクラが間に合いました。

満開は少し過ぎ、

一部に葉桜になっていますが、

遠目にはOKでしょう。

「May、こっち向いてよ!」

もしかしたら、この桜の下で写真を撮れるのは、最後かもしれないよ。

先ほど着火したストーブの煙がたなびいています。

Mayに朝ご飯をあげたら

コーヒー豆の焙煎です。

1つ目は

スマトラです。

2ざる目はコロンビアです。

大粒なスマトラは

286gに

コロンビアは

293gに仕上がりました。

久しぶりに台所の床にブラシをかけ、

きれいにしました。

朝食はいつもはこれだけですが、

もうワンプレートこれが付きます。

野菜は磐田で刻んでくるのを止めて、

こちらで刻んだので、準備に30分以上かかりました。

さあ、これだけ食べたのでしっかり作業をします。

来週からは毎週土曜日に韮山で高等職業訓練校への通学が始まるので、

伊豆山中で作業できるのが、1日なります。

今までみたいにだらだらと過ごせません。

それから、妻の強い反対もあり、Mayも帯同することができません。

なので、伊豆山中と言えば、Mayと山荘の写真は最後になるかもしれません。

それでは皆様も春爛漫の良い週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



   次ページ »