休日に新宿へ行った。昼食時に宮崎県のアンテナショップである『新宿みやざき館KONNE』へ立ち寄り、以前から非常に興味があった冷や汁定食を注文する。
冷や汁とは宮崎を代表する郷土料理で、アツアツのご飯にイリコなどをすりつぶして焼いた味噌で作った汁にキュウリ、ゴマなどを加えたヘルシーな料理で、特に夏場好んで食べられるそうだ。
簡単に言えば「味噌汁かけご飯(ぶっかけご飯)」である。美味しくない訳がない。「味噌汁かけご飯」はいつでも美味しいものだ。最初輪切りのキュウリには違和感を感じたが、さらさらと飲む込むように胃袋に流し込んだ。二日酔いや飲んだ時の「しめ」にはヘルシーで最適である。次回は宮崎和牛煮込ハンバーグ定食を食べなくちゃ!
有限会社やな瀬不動産
冷や汁とは宮崎を代表する郷土料理で、アツアツのご飯にイリコなどをすりつぶして焼いた味噌で作った汁にキュウリ、ゴマなどを加えたヘルシーな料理で、特に夏場好んで食べられるそうだ。
簡単に言えば「味噌汁かけご飯(ぶっかけご飯)」である。美味しくない訳がない。「味噌汁かけご飯」はいつでも美味しいものだ。最初輪切りのキュウリには違和感を感じたが、さらさらと飲む込むように胃袋に流し込んだ。二日酔いや飲んだ時の「しめ」にはヘルシーで最適である。次回は宮崎和牛煮込ハンバーグ定食を食べなくちゃ!

