東京下町・新小岩駅の不動産屋二代目のつぶやき

東京の下町・葛飾区新小岩で今年創業50年を迎えます不動産屋の二代目が気ままに書き綴った独り言ブログです。ブツブツ・・・

ドリア風ドリア

2009年04月25日 09時55分00秒 | 美味しい話
何も予定のない休日は「夕飯ぐらいは作ろうか」となり、あれこれ材料を確認する。ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・・・私の好む材料たちを手に取る。

炒め易いように最近お気に入りのスライサーにかけながら、何を作ろうか?と考える。シチュー?カレー?グラタン?次々に思いついては「父ならではの作品」を模索する。鍋に具材を入れて炒める。途中ご飯を発見し、最終的にドリアとなった。
ただドリアなんて作った事はないが、おおよその作り方は分かる。私の知っている限り、ご飯の上にグラタンを乗せれば良いだろう。でもグラタンも正式に作った事はないので、あくまでも「俺流」である。

ご飯を炒める。そしてグラタン皿に敷き詰める。そして先ほど作って置いた具材に牛乳を入れて塩・胡椒。偶然にも少し煮詰めるだけで、グラタンぽくなった。小麦粉要らずでグラタンの完成である。
あとはご飯の上に流し込み、溶けるチーズとパン粉をふんだんにまき散らし、焦げ目が付くまでオープンで焼けばそれなりにドリアに見えるだろう。ついでに生卵もマヨネーズも付けてやら~と付け足した。横で見ていた妻は「私には考えられない高カロリーだわ」と呟いていたが、子供達には好評だった。

ただ二度と同じようには作れないし、作らない幻の「ドリア風ドリア」なのである。

有限会社やな瀬不動産

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする