何も予定のない休日は「夕飯ぐらいは作ろうか」となり、あれこれ材料を確認する。ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・・・私の好む材料たちを手に取る。
炒め易いように最近お気に入りのスライサーにかけながら、何を作ろうか?と考える。シチュー?カレー?グラタン?次々に思いついては「父ならではの作品」を模索する。鍋に具材を入れて炒める。途中ご飯を発見し、最終的にドリアとなった。
ただドリアなんて作った事はないが、おおよその作り方は分かる。私の知っている限り、ご飯の上にグラタンを乗せれば良いだろう。でもグラタンも正式に作った事はないので、あくまでも「俺流」である。
ご飯を炒める。そしてグラタン皿に敷き詰める。そして先ほど作って置いた具材に牛乳を入れて塩・胡椒。偶然にも少し煮詰めるだけで、グラタンぽくなった。小麦粉要らずでグラタンの完成である。
あとはご飯の上に流し込み、溶けるチーズとパン粉をふんだんにまき散らし、焦げ目が付くまでオープンで焼けばそれなりにドリアに見えるだろう。ついでに生卵もマヨネーズも付けてやら~と付け足した。横で見ていた妻は「私には考えられない高カロリーだわ」と呟いていたが、子供達には好評だった。
ただ二度と同じようには作れないし、作らない幻の「ドリア風ドリア」なのである。
有限会社やな瀬不動産
炒め易いように最近お気に入りのスライサーにかけながら、何を作ろうか?と考える。シチュー?カレー?グラタン?次々に思いついては「父ならではの作品」を模索する。鍋に具材を入れて炒める。途中ご飯を発見し、最終的にドリアとなった。
ただドリアなんて作った事はないが、おおよその作り方は分かる。私の知っている限り、ご飯の上にグラタンを乗せれば良いだろう。でもグラタンも正式に作った事はないので、あくまでも「俺流」である。
ご飯を炒める。そしてグラタン皿に敷き詰める。そして先ほど作って置いた具材に牛乳を入れて塩・胡椒。偶然にも少し煮詰めるだけで、グラタンぽくなった。小麦粉要らずでグラタンの完成である。
あとはご飯の上に流し込み、溶けるチーズとパン粉をふんだんにまき散らし、焦げ目が付くまでオープンで焼けばそれなりにドリアに見えるだろう。ついでに生卵もマヨネーズも付けてやら~と付け足した。横で見ていた妻は「私には考えられない高カロリーだわ」と呟いていたが、子供達には好評だった。
ただ二度と同じようには作れないし、作らない幻の「ドリア風ドリア」なのである。

