畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「越後の台所 すずきち」さんのお客様へ(その2終り)

2015-07-21 04:38:20 | 野菜

 これはミニトマトの「ピンキー」です。
実はトマトは今年も失敗で、過半数のトマトが枯れてしまいました。

 ちょうど四年前に襲った水害で、流れ寄せた泥で土質が変わったようにも感じます。
あの、水害の時はミニトマトの「イエローアイコ」が鈴なりの実を見せていたことが思い出されますから。



 新顔の「食用ホウズキ」です。
コンポートとか、ジャムにすると抜群の味だと言いますが、そのままでも十分美味しい。



 これは「エディブルフラワー」として使う『ナスタチウム』です。
葉もちょっぴり辛くて刺激的な味で、意外性に富んだ「エディブルフラワー」です。



 ピーマンと「万願寺トウガラシ」です。
京野菜の「万願寺トウガラシ」は全く辛味が無く、生で食べるとむしろ甘さを感じます。



 この前にもアップしましたがこれは「イタリアンパセリ」です。
葉を散らしただけで、料理の味と質が一段アップすることは確かだと思います。



 これは、最近お客様に良くお勧めする「ブッシュバジル」です。
小さな葉ですが、バジル独特の香りも十分で、スパゲッティにそのまま散らしたらどうかなー。

 こんな風に、本当に出荷するスベルべ当人も驚くほどの品数になります。
もちろん、ご紹介した写真の他の野菜もまだまだ有りますからね。

 今日は朝七時から「すずきち」グループの社員の皆様16名が我が家にやってきます。
ジャガイモ掘りの、手伝い、農業体験って事ですね。

 お店の調理場スタッフも、ホールスタッフもスベルべの畑をじっくり見て頂きます。
鈴木オーナーシェフの「生産者とお客様を店で繋ぐ」という思想の具現です。

 さて、そろそろお迎えする準備を始めましょうか。
ウフフ、何と言って挨拶しようかなー、ま、説教じみた話はしない事だけは確かですが。

            (終り)
コメント
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