畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

新たな暮らしのスタート

2018-04-07 05:21:46 | 食べ物

 赤ちゃんが我が家にやってきて、五人家族の生活がスタートしました。

10数年にわたって夫婦二人だけの暮らしでしたから、久し振りの賑やかな家になります。

 ウェルカムパーティーでも無いけれど、お祝いに家族でご馳走を食べます。

新潟の海で獲れた新鮮な桜鯛を一匹物をおろしてもらい、後はスベルべが2さくをカルパッチョに。

 

 もう2さくは、刺身に作りました。アラももちろん包んでもらって帰り、「潮汁」に仕立てました。

甘くて、もちもちとして、「やはり魚の王様かな」なんて言いながら食べます。

 

 これはスベルべママが作った「タンドリーチキン」です。

生の春キャベツが添えられています。柔らかくて、美味しいですよー。

 

 キノコ、ほうれん草、白菜の煮びたしかな。

スベルべママは、野菜料理は欠かさずメニューに加えます。

 

 お祝いと言う事で、ビールも奮発してプレミアムビールです。

続いて、鯛には似合わなかったかも知れないけれど、この日のために取っておいた赤ワイン。

 新たな生活のスタートはこうして始まりました。

この暮らしを優先するために、昨年まで11年続けた「農天市場」も閉鎖したのでした。

 今日は地域の小学校に入学式の来賓として出席。

明日は叔母さんの一周忌。明後日はケーブルテレビの収録と、水門の定期点検。多忙な春の日々です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする