娘夫婦との同居生活が始まって一か月余りになりました。
二人の気ままな食生活が結構変化して、少し贅沢に。この朝はハムエッグならぬ、ボロニアソーセージエッグ。
栄養バランスと品数にスベルべママは工夫を凝らします。
酢大豆と、昆布の佃煮。大豆、ニンジンはもちろん我が家産です。
朝食の定番で欠かさないのが納豆。
納豆と、友人の女性から頂いた「夏納豆」で味を調え、付属の調味料は使いません。
みそ汁の具は、ワカメとジャガイモと玉ネギ。
婿殿の弁当にも専用容器に詰めるので、多めに作ります。そして当然減塩薄味。
劇的に変化したのが、ご飯の量ですね。若い夫婦との生活は、ご飯の量が二倍以上になっています。
食味コンテストで評価が下がったとは言え、やはり魚沼コシヒカリ美味しいですよ。特に炊き立ては。
これも定番になった自家製ヨーグルトで終わります。
この朝は、手作りの「イチジクジャム」をトッピング。先日まではブラックベリージャムでした。
そして、夕食メニューも数が増えていますね。
同居以来、まだ夕食で同じメニューは無かったように思う。結果としてスベルべは太っちゃっています。