畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

朝食プラン

2018-04-13 04:10:48 | 食べ物

 娘夫婦との同居生活が始まって一か月余りになりました。

二人の気ままな食生活が結構変化して、少し贅沢に。この朝はハムエッグならぬ、ボロニアソーセージエッグ。

 

 栄養バランスと品数にスベルべママは工夫を凝らします。

酢大豆と、昆布の佃煮。大豆、ニンジンはもちろん我が家産です。

 

 

 朝食の定番で欠かさないのが納豆。

納豆と、友人の女性から頂いた「夏納豆」で味を調え、付属の調味料は使いません。

 

 みそ汁の具は、ワカメとジャガイモと玉ネギ。

婿殿の弁当にも専用容器に詰めるので、多めに作ります。そして当然減塩薄味。

 

 劇的に変化したのが、ご飯の量ですね。若い夫婦との生活は、ご飯の量が二倍以上になっています。

食味コンテストで評価が下がったとは言え、やはり魚沼コシヒカリ美味しいですよ。特に炊き立ては。

 

 これも定番になった自家製ヨーグルトで終わります。

この朝は、手作りの「イチジクジャム」をトッピング。先日まではブラックベリージャムでした。

 そして、夕食メニューも数が増えていますね。

同居以来、まだ夕食で同じメニューは無かったように思う。結果としてスベルべは太っちゃっています。

コメント (2)
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