家族が5人に増えて半年近くなります。朝食はほぼ変わらないメニューになります。
家族の誰かが必ず焼く卵焼き。いえ、目玉焼きになることも有りますがね。これは娘作かな。
白飯ならば必ず食べる納豆です。
葉ネギを刻んで入れたり、紫蘇を刻んで入れたりと季節の野菜が入るが、この日はシンプル。
他には、前夜の夕食の残りなどが加わります。
これは頂き物の「キャラブキ」ですね。スベルべママの友人からか、姉からか。
これは前夜の残りの「肉じゃが」かな。
みそ汁の具は何だったかなー。繰り返しは有っても二日続けて同じ具は続けない。
季節の自家野菜が主体だけれど、エノキタケと豆腐、油揚げが加わっています。
そして、我が家はほぼ白いご飯が主食の定番になります。
従弟が専業で米つくりをしていて、彼の経験上で最も美味しい田で作られた魚沼コシヒカリ。
最後は手作りヨーグルトで終わります。
ヨーグルトソースとして自家製のジャムが載りますが、この日の材料は何かなー。
乳製品がダブるけれど、スベルべだけはこれに加え牛乳を飲みます。
こんな朝食が続きますが、卵焼きもいくつものバリエーションで微妙に変化する朝食です。
我が家のコンセプト「貧しい財布豊かな食卓」を具現する毎朝ですよ(笑)。