ニンジンを採り終えて帰る途中で見た風景。
比較的あたたかな気候が続き、雪が消えつつあるとは言え、越後三山はご覧のとおりの冬姿。
農天市場に行き水道の圧力水で土汚れを洗い流す。
大きく太った赤いニンジン「紅かおり」。不揃いながらも大きく育っていました。
こちらも土汚れを洗い落とした黄色いニンジン「金日プラス」です。
大きいものは、小ぶりの大根ほどの大きさにまで成長していました。
超レア、貴重品とも言える紫種です。
プロ、シェフたちにはこの色合いを生かして使ってもらいたいなー。
代表的に大きなニンジンをピックアップ。
真ん中の上の「紅かおり」が標準サイズですね。
その標準サイズ、下のコンテナと比べても大きさはお分かりいただけると思います。
大きいとは言え決して大味ではなく、繊細で甘くて歯切れのよい雪の下ニンジンでした。