夫婦二人だけの昼食タイム。
「何か軽いものが良いけれど、麺類かご飯類か」とスベルベママ。
「冷ご飯があるし、下し雑炊にする?」「いいね」。
「それじゃお願い」って結局スベルベとーちゃんの仕事になってしまった。
他の料理に使って、余っていた大根を使ってゴリゴリ。
足らなくなって、新しい大根もゴリゴリ。とにかく大根おろしは多い方が美味しい。
結局大根一本ほどの量の大根おろし。
ま、大根は消化も助けてくれるというし、多すぎるってことは無いかな。
ガスコンロにかけて、大根おろしの上に冷ご飯。
いえ、もちろん温かいご飯でも良いのでしょうが、余りもの利用って見方も在りますから。
具材として、そして味付けのもととして鶏の胸肉だけを少々。
ヘルシーな身体に優しい雑炊を目指すのですから当然の食材のチョイスです。
(続く)