畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

我が家の野菜尽くし夕食

2019-12-09 04:48:22 | 食べ物

 昨日の夕食の食卓です。

「雪の下大根」二種類を輪切りにして塩を振ったのみ。塩は「雪塩」と言う粒子の細かい塩です。

この時期の特徴で、塩を振ってしばらくするとじわっと水分がにじみ出てきます。

 

 雪の下から収穫してきた葉物野菜二種類。

キャベツと白菜ですが、このまま食べても良いし、味味噌が添えられていました。

 

 我が家野菜オンパレードの煮物。

いや、キノコ二種類が見えて、これだけは市販品でした。

 

 こちらも我が家産の「冬瓜の煮物」です。

この他には塩鮭の焼き物と言う献立でヘルシーですね。

 

 夕食の食卓に欠かせないお酒です。

純粋の地酒とも言える、玉風味で知られる「玉川酒造」のお酒です。

 四人で缶ビール二本とこの720mlが一本が定量と言ったところでしょうか。

一昨日目撃されたと言う熊の話は昨日の朝刊に、民家から80メートルと報じられていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする