昨日の夕食の食卓です。
「雪の下大根」二種類を輪切りにして塩を振ったのみ。塩は「雪塩」と言う粒子の細かい塩です。
この時期の特徴で、塩を振ってしばらくするとじわっと水分がにじみ出てきます。
雪の下から収穫してきた葉物野菜二種類。
キャベツと白菜ですが、このまま食べても良いし、味味噌が添えられていました。
我が家野菜オンパレードの煮物。
いや、キノコ二種類が見えて、これだけは市販品でした。
こちらも我が家産の「冬瓜の煮物」です。
この他には塩鮭の焼き物と言う献立でヘルシーですね。
夕食の食卓に欠かせないお酒です。
純粋の地酒とも言える、玉風味で知られる「玉川酒造」のお酒です。
四人で缶ビール二本とこの720mlが一本が定量と言ったところでしょうか。
一昨日目撃されたと言う熊の話は昨日の朝刊に、民家から80メートルと報じられていました。