先日、冷凍ものではない新鮮な熊の肉を知人から頂きました。
獲ったばかりだという新鮮な熊の肉で、スベルベじーさんが調理を担当し「熊汁」に。
ワイルドな感じの熊汁を考えて、大根などの野菜は意識して、大胆に大きくカットします。
肉の塊は1キロ以上は完全にありましたね。
小さなまな板だけれど、そのまな板からはみ出すほどの大きさです。
包丁を入れて、その柔らかさに驚きます。
まだ若い熊なんでしょうね。暖かな気候に冬眠できず仕留められたのでしょうか。
大根のほかにもスベルベママ手作りのコンニャクやニンジン、ネギなどもたっぷりと。
豆腐もワイルドな感じに仕上げるために、木綿豆腐を一丁そっくり大きく切って入れています。
さて、そのお味はいかが。うーん、美味しい!味噌ベースで醤油を少々。
相変わらず、スベルベじーさんの味付けはばっちり。塩から過ぎず甘すぎず。、ワイルドな猟師風の「熊汁」です。
食べた家族の感想はと言えば「やはり少し匂うけれど、例えたら香水みたい」とはスベルベママ。
1歳10ヶ月の孫も食べましたよ。スベルベじーさん「ガオーのお肉だよ」なんて教えましたが。