丸三日で大根の種は完全発芽。
種を蒔いた翌日は、終日雨と言う好条件でしたからね。
朝食前に山の畑に行き、大きな平畝を一畝作った。
朝食後、苗を買いに行く。残念ながら今年の自作苗は断念です。
葉物も例年並みに種をそろえました。
苗植えの後、飲食店に人気でしかも栽培しやすい「わさび菜」から蒔きます。
生食のサラダばかりではなくて、漬物、お浸しも良いとか。
調子づいて、100株以上も作るべく種蒔きをしちゃいましたよ。
次いで、大急ぎで「紅クルリ」を播く。
平畝一畝三条。66本×3筋で一気に198本分でした。
もう一畝と思ったが、汗を搔くと蚊が寄ってくるので、その前にサツマイモ掘り。
と、思ったら権現堂山方面が雨で白くなってきました。
後片付けを急ぎ、資材や収穫したサツマイモを軽トラに積むころには雨が。
朝から、夕方まで完全燃焼の一日になりました。如雨露での散水が省略でき嬉しい夕方です。