「宅急便です」あれっ、聞いていた予定日よりも早く着いたぞ。
北海道からのプレゼントは大きな生鮭二匹。豪気な義兄が二匹にしたらしい。
早速二人掛かりで処理に着手。
いつも手入れは怠りない出刃包丁は、大出刃、小出刃ともに切れ味は良い。
頭を落とし、内臓を取り出して三枚おろしに。
食べ方が頭を駆け巡る。ムニエル、煮付け、フライ、味噌漬け・・・。
夕方は、大きな一の切れ、頭の次位を煮付けに。
ついでに、雄の腹子も煮ます。雄は身も旨いしイクラの処理の手間も要らない。
雄をお願いしたのは処理も考えての事。身も雄のほうが美味しいとも言います。
思い切って「越乃寒梅」を開けちゃいました。
秋の味を堪能です。多忙な一日の締めくくりはこうして無事に終了。
大きな鮭はご近所や娘たち家族におすそ分け。
いつも美味しい魚を有難うございます。さすがに北海道ならばではの味でした。