友人に頂いた「ウルイ」です。栽培山菜ですね。
長さを揃えて出荷するために、根元を切り落としますがこの切り落とした部分が最高の味!
商品化しようという話も出ていると聞きますが、自家消費だけでは食べきれませんよ。
結構な価格で売り出す予定もあるようですから、生産者におねだりするなら今ですよ(笑)。
何のことはない、ただのサバのみそ漬けです。
でも、自家製と言うところがポイント。海水温の変化で、捕れる筈のブリに代わって捕れたとか。
安価で新鮮ならば、言うことなし。どちらかと言えばブリよりも大衆魚ですから。
安く手に入り、食べきれないときは、こんな風に切り身のみそ漬けにして冷凍ですよ。
ウルイの切り落としは、茹でて酢味噌なども良いけれど生で食べました。
生産者の友人は「タコとウルイのカルパッチョ」がおすすめでしたが。
ここのところお酒は少し贅沢しています。
越乃寒梅が空になったので、今度は八海山です。昨日はワインも6リットル仕入れましたが。
と、お酒を始めたところで今夜のメーンの「グラタン」の登場。
アツアツの「グラタン」です。中にカキとホタテが隠れていますよ。
この容器がグラタンにピッタリ。ルクルーゼのミニココットと呼ぶんだったかな。
何年も前に亡くなった愛犬のマックスの遺産のようなものです。
その時のブログの運営サイトが、愛犬の写真を募集し、マックスで上位五人の入賞。
入賞の商品として頂いたのが、これで三個あります。蓋つきでずっしりと重いですよ。