畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ウルイ、サバのみそ漬け、グラタン

2022-03-11 05:43:44 | 食べ物

 友人に頂いた「ウルイ」です。栽培山菜ですね。

長さを揃えて出荷するために、根元を切り落としますがこの切り落とした部分が最高の味!

 商品化しようという話も出ていると聞きますが、自家消費だけでは食べきれませんよ。

結構な価格で売り出す予定もあるようですから、生産者におねだりするなら今ですよ(笑)。

 

 何のことはない、ただのサバのみそ漬けです。

でも、自家製と言うところがポイント。海水温の変化で、捕れる筈のブリに代わって捕れたとか。

 安価で新鮮ならば、言うことなし。どちらかと言えばブリよりも大衆魚ですから。

安く手に入り、食べきれないときは、こんな風に切り身のみそ漬けにして冷凍ですよ。

 

 ウルイの切り落としは、茹でて酢味噌なども良いけれど生で食べました。

生産者の友人は「タコとウルイのカルパッチョ」がおすすめでしたが。

 

 ここのところお酒は少し贅沢しています。

越乃寒梅が空になったので、今度は八海山です。昨日はワインも6リットル仕入れましたが。

 

 と、お酒を始めたところで今夜のメーンの「グラタン」の登場。

アツアツの「グラタン」です。中にカキとホタテが隠れていますよ。

 この容器がグラタンにピッタリ。ルクルーゼのミニココットと呼ぶんだったかな。

何年も前に亡くなった愛犬のマックスの遺産のようなものです。

 その時のブログの運営サイトが、愛犬の写真を募集し、マックスで上位五人の入賞。

入賞の商品として頂いたのが、これで三個あります。蓋つきでずっしりと重いですよ。

コメント (2)
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