畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

春の宵に豪華な食卓

2022-05-17 04:12:50 | 食べ物

 こんな干物初めて見ました。第一、干物って呼んでよいのかなー。

これで半身なのですが、キンメダイの干物ですよ。肉の厚さが半端じゃないですよ。

 退職記念の旅行をした際に伊豆でキンメダイの煮付けを特別注文。

いやー、キンメダイのように目玉が飛び出すようなお値段でしたよ。もちろん味は最高でしたが。

 

 さて、濃厚芳醇な味のキンメダイと一緒にいただいたもの。

ここのところ毎食のように食べている根曲がり竹のタケノコ焼き。いえ夕食だけですが。

 

 そして、こちら魚沼で好まれる「木の芽(アケビ蔓の新芽)」も毎日のように。

不思議と食べ飽きるってないですね。キンメダイと絶妙なコラボレーションでした。

 

 春は竹の子の旬。

頂くんですよー、孟宗竹の大きな竹の子も。タケノコ二種類でもうパンダ状態です。

 

 頂き物の麦焼酎です。

コンクール入賞の常連らしいですね。33度って微妙な度数ですねー。

 

 そして、普段は夕食には食べないご飯類だけれどこれは別。

昔なじみの女性から頂いた三角粽です。作り手同様芳醇・豊満な出来栄えでしたよ。

 春の食卓はにぎやかですねー。って山菜が彩ってくれるのかな。

充実した食事で、多忙な日々疲れた体が癒され、明日への活力が生まれます。おっと焼酎控えめにね。

コメント (2)
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