こんな干物初めて見ました。第一、干物って呼んでよいのかなー。
これで半身なのですが、キンメダイの干物ですよ。肉の厚さが半端じゃないですよ。
退職記念の旅行をした際に伊豆でキンメダイの煮付けを特別注文。
いやー、キンメダイのように目玉が飛び出すようなお値段でしたよ。もちろん味は最高でしたが。
さて、濃厚芳醇な味のキンメダイと一緒にいただいたもの。
ここのところ毎食のように食べている根曲がり竹のタケノコ焼き。いえ夕食だけですが。
そして、こちら魚沼で好まれる「木の芽(アケビ蔓の新芽)」も毎日のように。
不思議と食べ飽きるってないですね。キンメダイと絶妙なコラボレーションでした。
春は竹の子の旬。
頂くんですよー、孟宗竹の大きな竹の子も。タケノコ二種類でもうパンダ状態です。
頂き物の麦焼酎です。
コンクール入賞の常連らしいですね。33度って微妙な度数ですねー。
そして、普段は夕食には食べないご飯類だけれどこれは別。
昔なじみの女性から頂いた三角粽です。作り手同様芳醇・豊満な出来栄えでしたよ。
春の食卓はにぎやかですねー。って山菜が彩ってくれるのかな。
充実した食事で、多忙な日々疲れた体が癒され、明日への活力が生まれます。おっと焼酎控えめにね。