ハンバーグに添える大根おろし
4分の1本で この量です
ほうれん草のポタージュ
まずほうれん草を切って茹でて水切りし 適当に切った玉葱と食パンをマーガリンで炒めブイヨンスープで煮ます
茹でておいたほうれん草も加え
もういいや 柔らかくなったし―と思ったら ミキサーにかけます
鍋に移し 牛乳を加えます
後は塩胡椒 ほんの少しの醤油を隠し味に入れます
物足りないと思ったら トウモロコシのクリーム状の缶詰など加えても
コーヒーに入れるニド マリーム クリープなど粉状ミルクちょっと入れてみて下さい
別にほうれん草でなくても 茹でた南瓜やサツマイモでも同様に作れます
クルトンなどの浮き身があっても
写真は味見用にお椀に注いだもの
飲みやすい用にマグカップに注いで出したりします