皮をむき適当な大きさに切ったさつまいもを圧力鍋にかけ 間に茹で卵を作ります
大きめのさつまいも6~8本と茹で卵3コで 大きめのコロッケ12コは できます
私は不器用な上に手が大きいから どうしてもデカイの作ってしまいますが
小さな丸いコロッケに仕立てても可愛いです
圧力鍋の火を止めたら1時間以上そのままに
この間に付け合わせのサラダや他のおかずを作ります
たとえば買い忘れた食材を買いに行っても(笑)
鍋の圧力は下がった―と自信が持てたら
ざるに中身をあけて 水気を切ります
大きめのボールに入れて 茹で卵切りで切った茹で卵を入れ 隠し味に 醤油か何か少しだけ落として混ぜます
小麦粉などまぶし 少し落ち着かせてから 卵黄 パン粉まぶせば あとは揚げるだけ
沸騰した赤ワインに市販のソースを入れ ケチャップを加え 隠し味に砂糖か蜂蜜をほんの少し
または好みで揚げたてに醤油をかけても