白和え 豆腐は水切りしておきます ほうれん草は茹でてから切っておきます 皮をむいて小さく切った人参(理想は千切りしてから半分の長さに切る)・小さく切った椎茸と薄揚げは 鰹節の出汁小量(味噌汁用にとった出汁を少し分けておくと楽・笑)・醤油・味醂・砂糖)で煮ます
豆腐を裏ごしします すり鉢に裏ごし器を置いてやると便利です
裏ごしした豆腐に白味噌を少し隠し味で加えてよく混ぜます すり胡麻も混ぜます
ほうれん草と煮た具 それから具を煮た汁を味見しながら ちょっと加えます
豆腐の裏ごしが面倒だと フードプロセッサーに豆腐と調味料と一緒に入れてかけると簡単 これで和え衣はできるから 好きな具を混ぜるだけ
味噌汁の具は 茄子とはんぺんと葱
鯖の焼いたのと大根おろし
これにサラダと果物など