「タジン鍋レシピ」44頁の牛すじ煮込みを参考に作りました
圧力鍋で一口大に切った牛すじを下茹でします
蒟蒻はあく抜きでさっと熱湯かけてから 小さく切ります
大根・人参・牛蒡・じゃがいも・生姜など 洗って皮をむいた野菜は小さめに切っておきます
鍋に牛すじ・野菜・蒟蒻を入れて 味醂・酒・醤油・味噌・砂糖を入れて 蓋をして弱めの中火で 気長にコトコト煮ます
(私が使っているのは径24cmのストウブの鍋です 無水調理のできる鍋です 普通の鍋で作る時には 和風のだし汁を少し加えたほうが
いいかもしれません)
牛すじの煮たのは好きなのですが ちょっと作るのが面倒な気がして(笑)作る!と決心しないと作れません
おでんの具としても お好み焼きやそば飯・焼きそばに焼きうどんの具としても牛すじは好きなのですけれど
牛すじと野菜の煮たのは ちょっと多めに作っています
これ入れてお好み焼きなど焼いてもいいかなーと思っているので
ちょこっと味見など
圧力鍋で一口大に切った牛すじを下茹でします
蒟蒻はあく抜きでさっと熱湯かけてから 小さく切ります
大根・人参・牛蒡・じゃがいも・生姜など 洗って皮をむいた野菜は小さめに切っておきます
鍋に牛すじ・野菜・蒟蒻を入れて 味醂・酒・醤油・味噌・砂糖を入れて 蓋をして弱めの中火で 気長にコトコト煮ます
(私が使っているのは径24cmのストウブの鍋です 無水調理のできる鍋です 普通の鍋で作る時には 和風のだし汁を少し加えたほうが
いいかもしれません)
牛すじの煮たのは好きなのですが ちょっと作るのが面倒な気がして(笑)作る!と決心しないと作れません
おでんの具としても お好み焼きやそば飯・焼きそばに焼きうどんの具としても牛すじは好きなのですけれど
牛すじと野菜の煮たのは ちょっと多めに作っています
これ入れてお好み焼きなど焼いてもいいかなーと思っているので
ちょこっと味見など