夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2016-04-18 23:28:29 | 子供のこと身辺雑記
「タジン鍋レシピ」44頁の牛すじ煮込みを参考に作りました




圧力鍋で一口大に切った牛すじを下茹でします

蒟蒻はあく抜きでさっと熱湯かけてから 小さく切ります

大根・人参・牛蒡・じゃがいも・生姜など 洗って皮をむいた野菜は小さめに切っておきます

鍋に牛すじ・野菜・蒟蒻を入れて 味醂・酒・醤油・味噌・砂糖を入れて 蓋をして弱めの中火で 気長にコトコト煮ます






(私が使っているのは径24cmのストウブの鍋です 無水調理のできる鍋です 普通の鍋で作る時には 和風のだし汁を少し加えたほうが
いいかもしれません)




牛すじの煮たのは好きなのですが ちょっと作るのが面倒な気がして(笑)作る!と決心しないと作れません

おでんの具としても お好み焼きやそば飯・焼きそばに焼きうどんの具としても牛すじは好きなのですけれど

牛すじと野菜の煮たのは ちょっと多めに作っています

これ入れてお好み焼きなど焼いてもいいかなーと思っているので



ちょこっと味見など

せこい使いまわしなど^^;

2016-04-18 11:16:55 | 子供のこと身辺雑記


昨日作ったロールキャベツを引き上げた後の残ったトマトソースの中に キャベツ・ブロッコリー・人参
しめじ・エリンギ・鶏ミンチ肉の団子・カレールウ(2人前でひとかけら )を入れて蓋をして煮ます





煮えたら火を止めてーパルメザンチーズ(粉チーズがお手軽(^^♪)を入れて 蓋をしておきます





出来上がり



ちょこっと味見で




参考にしたのは森田佐和子著「タジン鍋レシピ」から20頁のトマト鍋



このまま食べてもいいし 茹でた麺(パスタ)にかけてもいいし ラーメンを入れても


更に残った汁は 潰したジャガイモにかけてチーズをのせて焼いてもーと最後まで使い回しが可能です






「ル・クルーゼで作る いちばん野菜がおいしいレシピ」(主婦の友社) 87頁「豚肉のポットロースト」を 径28cmのストウブの
ブレイザーソテーパン作りました



塩胡椒しておいた豚かたまり肉をオリーブ油を入れておいた鍋で焼きます 一度鍋から取り出して 玉葱を敷き 肉を戻し入れ 洗ったじゃがいもを皮つきのまま並べます
ニンニクに人参 マッシュルーム タイム ローリエ -など加えたら白ワインをふりかけて 鍋の蓋をして 200度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます





焼きあがると蓋をあけずに15分ばかし放置です



鍋ごと焼くのは 私には冒険でしたが 鍋は無事でした
焼く前と全く状態は変わっていません^^; ほっとしました
丈夫な鍋で嬉しいです ストウブのブレイザーソテーパン なんていいコなのでしょう!



焼き上がり

じゃがいももほくほくして美味しいです!