姑の家には栗の木があり この季節はいがも程よく茶色になったりして食べごろを迎えています
で 時々 主人が気紛れに拾った中途半端な量をくれたりします
でも茹で栗は芸が無いしなあと思って 取りあえず仏壇に供えてー
どうしようかなと思っていたら 新聞のテレビ欄できょうの料理「栗ジャム」ってのを見つけました
勿論 番組は観たのですが 作る以上 まだ書店で番組テキスト(29年10月号)が売られているはずと買ってきました
特集は「れんこんおかず大百科」
他にも「鮭とおさつ(さつまいも)のちゃんちゃん焼きふう」とか 思わず作りたくなる手ごろな材料の料理がいっぱいです
栗ジャムは36~37頁 土井善晴の味こよみーにあります

柔らかくなるまで半時間から1時間ばかし茹でた栗をざるにあけて水切りし粗熱をとってから 縦半分に切りスプーンなどで実を取り出していきます


栗500グラムに対し砂糖170グラムと熱湯カップ4分の1(大体50CCほどかな)加えて中火にかけます
煮立ったら木べら(私はシリコンのへらを使いました)で混ぜて煮詰め なべ底にスジが残るくらいになればできあがりーなのだそうです

テキストはこの後 白玉団子にからめるためにこのままでしたが 私はパンやホットケーキに使おうと思ってシナモンを加えて作りました
栗のパイの中身に使ってもいいなと思って
使った手鍋はビタクラフトのものです
甘酒とか割と焦げ付きやすいものを作る時には 作る量にもおりますが愛用しております
こちらはレタスクラブ10月11日号から
(この号は付録で一カ月分の献立本とスヌーピーの家計簿があります)
特集として 京おんなが教える京都
ボンジュール宝塚の登場スターは雪組の彩風咲奈さん 宝塚版の「るろうに剣心」で映画では江口洋介さんが演じた斎藤一役で注目を浴びました
「CAPTAIN NEMO ・・・ネモ船長と神秘の島・・・」にてネモ船長役にて主演
端正な顔立ち 長身 とてもスタイルの良い方です
93期さん 新しくトップとなられた望海風斗さんの下で更に大きく成長されるのではと楽しみにしています
主人の畑でとれたサツマイモ これと冷凍庫においた海老が使える料理が58頁にありました
賛否両論 四季総菜
さつまいもの和風えびチリ

皮つきのまま縦半分に切ったさつまいもを1Cmの厚さに切り 水を入れたボウルに入れてから ざるにあけて水切りし
170度ほどの油で揚げます
海老は片栗粉をまぶして揚げます



炒め鍋に油とみじん切りのネギを入れて炒め ケチャップ・豆板醤を加え炒めた中へ 出し汁・味醂・醤油・砂糖を加える
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて 揚げておいた海老とサツマイモを入れて混ぜ ひと煮立ちさせます
私はブロッコリーを加えて作りました

あれば器に盛ってから黒ゴマをふりかけるといいそうです
で 時々 主人が気紛れに拾った中途半端な量をくれたりします
でも茹で栗は芸が無いしなあと思って 取りあえず仏壇に供えてー
どうしようかなと思っていたら 新聞のテレビ欄できょうの料理「栗ジャム」ってのを見つけました
勿論 番組は観たのですが 作る以上 まだ書店で番組テキスト(29年10月号)が売られているはずと買ってきました
特集は「れんこんおかず大百科」
他にも「鮭とおさつ(さつまいも)のちゃんちゃん焼きふう」とか 思わず作りたくなる手ごろな材料の料理がいっぱいです
栗ジャムは36~37頁 土井善晴の味こよみーにあります

柔らかくなるまで半時間から1時間ばかし茹でた栗をざるにあけて水切りし粗熱をとってから 縦半分に切りスプーンなどで実を取り出していきます


栗500グラムに対し砂糖170グラムと熱湯カップ4分の1(大体50CCほどかな)加えて中火にかけます
煮立ったら木べら(私はシリコンのへらを使いました)で混ぜて煮詰め なべ底にスジが残るくらいになればできあがりーなのだそうです

テキストはこの後 白玉団子にからめるためにこのままでしたが 私はパンやホットケーキに使おうと思ってシナモンを加えて作りました
栗のパイの中身に使ってもいいなと思って
使った手鍋はビタクラフトのものです
甘酒とか割と焦げ付きやすいものを作る時には 作る量にもおりますが愛用しております
こちらはレタスクラブ10月11日号から
(この号は付録で一カ月分の献立本とスヌーピーの家計簿があります)
特集として 京おんなが教える京都
ボンジュール宝塚の登場スターは雪組の彩風咲奈さん 宝塚版の「るろうに剣心」で映画では江口洋介さんが演じた斎藤一役で注目を浴びました
「CAPTAIN NEMO ・・・ネモ船長と神秘の島・・・」にてネモ船長役にて主演
端正な顔立ち 長身 とてもスタイルの良い方です
93期さん 新しくトップとなられた望海風斗さんの下で更に大きく成長されるのではと楽しみにしています
主人の畑でとれたサツマイモ これと冷凍庫においた海老が使える料理が58頁にありました
賛否両論 四季総菜
さつまいもの和風えびチリ

皮つきのまま縦半分に切ったさつまいもを1Cmの厚さに切り 水を入れたボウルに入れてから ざるにあけて水切りし
170度ほどの油で揚げます
海老は片栗粉をまぶして揚げます



炒め鍋に油とみじん切りのネギを入れて炒め ケチャップ・豆板醤を加え炒めた中へ 出し汁・味醂・醤油・砂糖を加える
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて 揚げておいた海老とサツマイモを入れて混ぜ ひと煮立ちさせます
私はブロッコリーを加えて作りました

あれば器に盛ってから黒ゴマをふりかけるといいそうです