「タジン鍋レシピ」から58頁より 手羽先めんたい
手羽先を味醂と醤油のタレに漬けておきます
その間に明太子の薄皮を外し酢とマヨネーズと合わせておきます
タジン鍋にサラダ油を入れて 手羽先を皮を下にして並べて焼き 焼き色がつくと蓋をして蒸し煮にします
手羽先に火が通れば つくっておいた明太子のソースを手羽先にかけて 蓋をして数分してから火を止めます
きゅうりの輪切りと茹でておいたもやしを 酢・砂糖・辛子(マスタードでも)・味醂で和える
すり胡麻か 砕いたスライスアーモンド もしくはピーナツの潰したのを加える
蒸した大根のサラダ
2cmほどの厚さに切り皮をむき面取りし隠し包丁をいれた大根を少量の水で茹で蒸しにします
大根が柔らかくなったら5cmばかしに切っておいた水菜を入れて数分で火を止めます
水菜を敷いて大根を乗せて 昨日作っておいた牛肉そぼろなどのっけてみました
キムチとかピリ辛味のもの 具をいれたラー油とかかけても
今日のお味噌汁の具は大根・えのき茸・油揚げ
手羽先を味醂と醤油のタレに漬けておきます
その間に明太子の薄皮を外し酢とマヨネーズと合わせておきます
タジン鍋にサラダ油を入れて 手羽先を皮を下にして並べて焼き 焼き色がつくと蓋をして蒸し煮にします
手羽先に火が通れば つくっておいた明太子のソースを手羽先にかけて 蓋をして数分してから火を止めます
きゅうりの輪切りと茹でておいたもやしを 酢・砂糖・辛子(マスタードでも)・味醂で和える
すり胡麻か 砕いたスライスアーモンド もしくはピーナツの潰したのを加える
蒸した大根のサラダ
2cmほどの厚さに切り皮をむき面取りし隠し包丁をいれた大根を少量の水で茹で蒸しにします
大根が柔らかくなったら5cmばかしに切っておいた水菜を入れて数分で火を止めます
水菜を敷いて大根を乗せて 昨日作っておいた牛肉そぼろなどのっけてみました
キムチとかピリ辛味のもの 具をいれたラー油とかかけても
今日のお味噌汁の具は大根・えのき茸・油揚げ