基本 日曜日は姑の家に行かなくていい私にとっては出かけないでいいお休みの日♪
台所に一日張り付いていなくていいし そこそこ以上に手抜きで過ごせる
朝食の片付けが終われば お昼と夕飯の下拵えなども済ませ 使う野菜もさっさか切って あとは調理するだけーなんぞにしておく
出る生ゴミもまとめて庭に埋められるし
あとあとのラクっばか考えて過ごしている
雑誌の付録で見つけたレモンカードを作ってみました
取り立てて難しいものではありません
やや大きめの手鍋に湯を沸かしておき そこにバターを入れた容器を置いて溶かしておきます
電子レンジで数分加熱でもOK
今回は湯せんにお湯を使うので 使い回しで
レモンを絞っておきます
使う量のグラニュー糖も小鉢に取り分けておく
大きめのボウルに卵一個を割り入れて 泡だて器でほぐし混ぜ
レモンの絞り汁・溶かしておいたバターを加えます
グラニュー糖を加えたら 湯の入った手鍋にのっけて ゴムべらでまぜます
へらが重くなったぞ とろみついてきたんじゃないーとなったらできあがり
目の粗いざるで漉して バットに入れて冷蔵庫へ
1時間もしたら保存容器に移して下さい
トーストにつける プリンに添える パイとかタルトの中身にも使えます
三角に切ってから 溶き卵・蜂蜜・牛乳・シナモンパウダー・バニラエッセンスに漬けておいた食パン
バターを溶かしたフライパンで両面焼いてから ピザ用チーズをのせて鍋の蓋をして数分して火を止める
皿に置いてから レモンカードを少しかける
有り合わせ野菜とウィンナー・固形ブイヨンがあれば作れるポトフもどき
黄な粉と牛乳のプリン ゼラチンを使うので簡単です
宮崎県の従兄から届いたマンゴー
二日ほどしたら 食べごろだそうです
台所に一日張り付いていなくていいし そこそこ以上に手抜きで過ごせる
朝食の片付けが終われば お昼と夕飯の下拵えなども済ませ 使う野菜もさっさか切って あとは調理するだけーなんぞにしておく
出る生ゴミもまとめて庭に埋められるし
あとあとのラクっばか考えて過ごしている
雑誌の付録で見つけたレモンカードを作ってみました
取り立てて難しいものではありません
やや大きめの手鍋に湯を沸かしておき そこにバターを入れた容器を置いて溶かしておきます
電子レンジで数分加熱でもOK
今回は湯せんにお湯を使うので 使い回しで
レモンを絞っておきます
使う量のグラニュー糖も小鉢に取り分けておく
大きめのボウルに卵一個を割り入れて 泡だて器でほぐし混ぜ
レモンの絞り汁・溶かしておいたバターを加えます
グラニュー糖を加えたら 湯の入った手鍋にのっけて ゴムべらでまぜます
へらが重くなったぞ とろみついてきたんじゃないーとなったらできあがり
目の粗いざるで漉して バットに入れて冷蔵庫へ
1時間もしたら保存容器に移して下さい
トーストにつける プリンに添える パイとかタルトの中身にも使えます
三角に切ってから 溶き卵・蜂蜜・牛乳・シナモンパウダー・バニラエッセンスに漬けておいた食パン
バターを溶かしたフライパンで両面焼いてから ピザ用チーズをのせて鍋の蓋をして数分して火を止める
皿に置いてから レモンカードを少しかける
有り合わせ野菜とウィンナー・固形ブイヨンがあれば作れるポトフもどき
黄な粉と牛乳のプリン ゼラチンを使うので簡単です
宮崎県の従兄から届いたマンゴー
二日ほどしたら 食べごろだそうです