皮をむくと中が大きなニンニクのように小さな房に分かれていないから 外皮をむけば そのまま使える「プチにんにく」
便利なものだから見かけると買ってしまいます
オーブントースターで焼いて そのまま食べたり
本来なら型に入れて焼くミートローフですが グラタン皿で焼いてみました
220度 15分 オーブントースター任せです
これにもニンニクを使っています
人参とニンニクはすりおろしておく
別に3個ばかし焼いたニンニクも皮をむいておきます
合い挽き肉に おろした人参とニンニク・焼いたニンニク・刻んだパン(麩でも)・グリンピース・塩胡椒を加えてよく混ぜて
バターを塗った皿に入れて 半分に切ったミニトマトを並べて焼くだけ
出汁を取るのが面倒でパックの鰹節と昆布をそのまま一緒に入れた味噌汁
具はキャベツと薄揚げです
牛蒡をサラダ油で炒めて 次に人参とサツマイモを入れて炒め 鰹節でとった出汁を加えて少し煮てから
厚揚げを加えて 醤油・酒・味醂・砂糖で味付けをして煮ます
海老天の卵とじ
薄切りした玉葱を鰹節のだしと酒・醤油・味醂・砂糖で煮て海老天を加えて煮て溶き卵を流し込むだけ
便利なものだから見かけると買ってしまいます
オーブントースターで焼いて そのまま食べたり
本来なら型に入れて焼くミートローフですが グラタン皿で焼いてみました
220度 15分 オーブントースター任せです
これにもニンニクを使っています
人参とニンニクはすりおろしておく
別に3個ばかし焼いたニンニクも皮をむいておきます
合い挽き肉に おろした人参とニンニク・焼いたニンニク・刻んだパン(麩でも)・グリンピース・塩胡椒を加えてよく混ぜて
バターを塗った皿に入れて 半分に切ったミニトマトを並べて焼くだけ
出汁を取るのが面倒でパックの鰹節と昆布をそのまま一緒に入れた味噌汁
具はキャベツと薄揚げです
牛蒡をサラダ油で炒めて 次に人参とサツマイモを入れて炒め 鰹節でとった出汁を加えて少し煮てから
厚揚げを加えて 醤油・酒・味醂・砂糖で味付けをして煮ます
海老天の卵とじ
薄切りした玉葱を鰹節のだしと酒・醤油・味醂・砂糖で煮て海老天を加えて煮て溶き卵を流し込むだけ