夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

若山曜子著「少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖」 (家の光協会)

2019-06-25 20:46:45 | 本と雑誌
少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖
若山曜子
家の光協会



丁度 今 梅を塩漬け中なこともあり 書店で見つけて気になり手に取った本です

紫蘇を加えた赤い梅干しと蜂蜜漬けの梅干しにしたいなと思っていて
目次にはちみつ梅とあり





ざざっと目を通すと 梅を利用した梅ジャム

梅干しを利用した様々な料理のレシピもあって
梅シロップ利用の寒天なんて美味しそうです

本の大きさは 片手より少し大きいくらい
内容の充実の割にかさばらないのもいいなって

本にあったように塩漬けの梅を袋に小分けにして紫蘇のせてみました





冷蔵庫の一番下で土用干しまで保存しようかと思います


近畿地方の今年の梅雨入りは遅くって はたして土用干しできるのか
晴れ間はあるのか 雨になるんじゃないーと心配しつつ



おかずから

2019-06-25 10:18:49 | 子供のこと身辺雑記
夜 姑の家から帰宅後 長男が帰ってくるまでに作るやっつけ仕事の夕食おかず

安売り(ここ重要です!・笑)のステーキ肉に切れ目を入れてスライスチーズをはさむ
肉に塩胡椒をする



小麦粉・溶き卵・パン粉とフライの衣をつけて



オリーブ油を入れた鍋で揚げ焼きにする




こちらは姑に届けるの
豆腐が入った茶案蒸しを空也蒸しというのだとか

切った豆腐・カニカマ・絹さやと ひどく簡単な具を入れて 味付けした出汁と溶いた卵を合わせてこした液を注いで蒸すだけ