少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖 | |
若山曜子 | |
家の光協会 |
丁度 今 梅を塩漬け中なこともあり 書店で見つけて気になり手に取った本です
紫蘇を加えた赤い梅干しと蜂蜜漬けの梅干しにしたいなと思っていて
目次にはちみつ梅とあり
ざざっと目を通すと 梅を利用した梅ジャム
梅干しを利用した様々な料理のレシピもあって
梅シロップ利用の寒天なんて美味しそうです
本の大きさは 片手より少し大きいくらい
内容の充実の割にかさばらないのもいいなって
本にあったように塩漬けの梅を袋に小分けにして紫蘇のせてみました
冷蔵庫の一番下で土用干しまで保存しようかと思います
近畿地方の今年の梅雨入りは遅くって はたして土用干しできるのか
晴れ間はあるのか 雨になるんじゃないーと心配しつつ