夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

動けば用事は片付くはず

2020-12-29 15:31:21 | 子供のこと身辺雑記

その時買った牛蒡の太さによっても違うけれど 重箱に詰める牛蒡は8cmくらい 雑煮用のは5cmくらいの長さに切る

で 便利なのが目盛り付きのまな板

 

 

一本の牛蒡を太さで ここまでは重箱用 少し細くなると雑煮用 端っこは小さく刻んでおいて 煮しめを煮た残り汁で他の野菜端と一緒に煮る

 

 

牛蒡の皮をそぐ時には まな板を流しに縦使いでかけて

 

 

 

煮しめを煮る出汁に使う 干椎茸を漬けていた汁

かなり濃い茶色になります

 

 

 

牛蒡の切れっ端を小さく切ったの

牛蒡はあくが出るので水に漬けています

 

 

酢の物用の大根 道具を使っています

この道具が丁度便利なんです

 

 

 

そいでいった後がぎざぎざの形になるので 残りを煮しめや雑煮に切って使います

ぎざぎざのぶん 味がしみやすいんです

 

人参も同じ道具で

 

 

 

人参も太さで 煮しめ用 雑煮用 で端っこは小さく刻んで 牛蒡とかの端っこと一緒に煮ます

 

 

 

 

 

酢の物用の大根と人参は 塩かけてもんで 暫くおきます

 

クワイ 底を平らになるように切ってから 皮をむきます

 

 

人参 牛蒡 蓮根 筍 蒟蒻の端っこを刻んだの

これに鶏もも肉を2~3枚加えて煮ます

 

 

 

鶏もも肉を開いて巻いて タコ糸で縛り 味醂・酒・醤油・砂糖などのタレに漬けたの

焼いて仕上げます

 

 

こんにゃくは手綱にしたし

 

酢の物は仕上げた

 

 

年越しぞば用の菊菜も切った

雑煮用の水菜も切った

 

煮炊きや焼き物は 明日に仕上げることとして 今夜おかずも作らねば!

 

煮しめを煮る順番や 重箱にどう詰めるか そんなことも思案しながら

サボっています・笑

 

 

掃除も少ししておかねば!

 

お掃除部隊 長男が頑張ってくれています

 

どうにもならない母親をアテにしていてはいかんのだと悟ったのか

先日 墓掃除に行った時に 掃除に必要な品をかなり買い込んでいました

 

こちらは長男のお掃除パワー

おおいにアテにしております(爆)

 

 

玉子も茹でなきゃ

ゆで卵 作っておこう

 

煮しめ

まずは時間がかかる牛蒡から ザルに入れて慈姑も 蓮根も煮ています

 

 

袋の中にはダシ用の鰹節と昆布 野菜の下にはダシ用の鶏もも肉が入っています

 

 

 

数の子 今年は小ぶりで値段は高かったように感じました

好きなので買ってしまいますが

 

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ごめんなさい