夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

大晦日の夕食は年越しそば

2020-12-31 20:23:30 | 子供のこと身辺雑記

 

 

 

まず鰹節と昆布を入れて煮立たせて(私はさらしを縫って袋にしたのの中に鰹節と昆布を入れています)

鶏もも肉を加え 更に煮て 

ダシがいい色になってきたら 鰹節と昆布を入れた袋は取り出し

味醂 酒 醤油 塩 砂糖で味付けし

竹輪を入れて 少しだけ煮てから (竹輪からもだしが出るので)

蕎麦 菊菜 と加えて 火を止める

載せる具は紅白のなると 戻してから甘辛く煮ておいた干椎茸

 

 

コメント欄は閉じております

ごめんなさい