前回作ったのは、いちじくジャム。
それが無くなりましたので、次は何にしようかと売り場をうろうろ・・・。
結局、旬のモノとなると、いちじくくらいしか適当な材料が無くて。
安売りしていたいちじくを1パック購入し、いざ、製作・・・となった時、冷蔵庫の隅っこに梨が1個ころがっているのを発見
食べ忘れていました・・・
まだ傷んではなかったのですが、少々柔らかくなりかけていたので、いちじくにプラスしてみることにしました。
で、トップの写真のように、いちじくオンリーよりは、いくらか薄い色のジャムが出来上がりました。
今朝、お初に食べてみました。
結構美味しかったです。
いちじくは、甘味が強くて、イチゴジャムのような感じがしていたのですが、梨を加えることによって、甘さか緩和されていましてね。
あっさりした甘味になっていました。
私たちは、いちじくオンリーより、こちらの方が好みです。