気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

栗のシロップ煮

2005-11-12 11:04:08 | ケーキ
八百屋さんで栗を見つけた
外見ちょっと気に入らなかったが
遅くなると出てこない可能性あるし
値段が倍近くなると脅かせれシブシブ
例年はいわゆる渋皮煮を作っていたが
今年はバニラビーンズを入れて煮て
最後にブランデーを栗1キロに対して
50CC加えて保存
とにかく鬼皮は簡単にむけるが
渋皮についているすじを採るのが一苦労
続けてイチジクのワイン煮を作る
バニラの香りがして得した気分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする