気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アップルトレーベーク

2005-11-16 22:40:33 | ケーキ
今年もりんごの出回る季節になりました。
みかん好きの娘の子供にみかんの中に
りんごの御菓子を作って送りました。
明日の電話が楽しみで~す
 りんご1個 皮付きのまま5ミリ厚さのくし型に切りレモン汁少々かける
グラニュウ糖・無塩バター各85グラムすり合わせる
卵2個を溶き牛乳120ccを加えて混ぜバターのボールに
3回ほどに分けて混ぜる。
薄力粉170gにBP大さじ1を一緒にふるい
バター類のボールに3回に分けてふるい入れる。
ケーキ角型にオーブンシート敷き種をいれ
上にりんごの薄切りを並べブラウンシュガー大さじ2と
シナモンをふりかける。
200度で25分焼き荒熱を取って杏ジャムをぬる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする