気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ソラマメ餅

2009-05-11 22:17:38 | ケーキ
ソラマメ2キロ入りを買う
塩ゆでしてのお供にするにはちょっと量が多い
塩を少なめにゆでて半分ほど皮をむき
フードプロセッサーですりつぶし
20パーセントほどのシロップ液で煉る

    
          ソラマメの餡(200g用意)
   米粉100g 砂糖80g 水150CCでよく練りレンジで2分半一度取り出し
   よく練って再び2分半レンジにかけ、その中に空豆餡を入れて濡れ布巾に
   取り出しよくこねて丸く成型し蒸し器に並べて5分ほど蒸す
   上に小さめのソラマメを埋め込む

      
     米粉の半量を白玉粉にすれば口触りが良かったかもしれません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする