ソラマメ2キロ入りを買う
塩ゆでして
のお供にするにはちょっと量が多い
塩を少なめにゆでて半分ほど皮をむき
フードプロセッサーですりつぶし
20パーセントほどのシロップ液で煉る

ソラマメの餡(200g用意)
米粉100g 砂糖80g 水150CCでよく練りレンジで2分半一度取り出し
よく練って再び2分半レンジにかけ、その中に空豆餡を入れて濡れ布巾に
取り出しよくこねて丸く成型し蒸し器に並べて5分ほど蒸す
上に小さめのソラマメを埋め込む

米粉の半量を白玉粉にすれば口触りが良かったかもしれません

塩ゆでして

塩を少なめにゆでて半分ほど皮をむき
フードプロセッサーですりつぶし
20パーセントほどのシロップ液で煉る

ソラマメの餡(200g用意)
米粉100g 砂糖80g 水150CCでよく練りレンジで2分半一度取り出し
よく練って再び2分半レンジにかけ、その中に空豆餡を入れて濡れ布巾に
取り出しよくこねて丸く成型し蒸し器に並べて5分ほど蒸す
上に小さめのソラマメを埋め込む

米粉の半量を白玉粉にすれば口触りが良かったかもしれません
