気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

栗むしようかん

2009-10-04 12:37:10 | ケーキ

昨夜は中秋の名月
時々雲の合間から望まれ庭に出て
御仲間の人が植物と合成してアップされていたので
隣の空き地にススキの穂が出ているのに気が付き
強引にに月をはめ込みました

       
今日は上天気だというのに何も予定なく頂いた栗で昨夜作った
栗の甘露煮を使って栗むしようかんに挑戦

        
    生栗を剥くと煮崩れないらしいのですが固くて手が痛くなるので
    少々茹でてか作業したら一つとして丸丸のがなく
    細かい栗を使って栗むしようかんを作りました

         
     NHKの今日の料理で紹介されてましたレンジで挑戦
     こし餡250g 薄力粉25g 片栗粉大さじ1/2 砂糖25g 水大さじ3 
     塩一つまみ
     耐熱ボールでこねてラップして2分半 取り出して再び混ぜて
     ラップして1分半
     耐熱のバウンド型に入れて上に栗を散らし1分かける
     甘いこし餡が冷凍庫にあったのでこれを利用し砂糖は省きました
     でも相当甘く苦い抹茶と一緒に頂かないと
     先週の植物観察も雨で中止今週に予定されているのも
     予報では大雨とか・・・
     今日の天気が羨ましい
           
          秋が深まれば庭のコキアも色づき寂しい限り
          間もなく千両も色づくでしょう

            
          ワードのオートシェーブで遊びましたが解らない事だらけ
              

コメント
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