気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

黒ゴマスポンジケーキ

2005-05-04 10:07:40 | ケーキ
子供の日の荷物に入れました。
18センチのケーキ型1台分
卵3個 三温糖100g 薄力粉90g 黒すりゴマ25g
ごま油 牛乳各大さじ1 飾り用にホイップクリーム、ゆで小豆適宜
ボールに卵を割りいれ三温糖を加え、湯煎にかけながら
もったりするまであわ立て薄力粉とすりゴマを3回ほどにわけ
加え木べらでその都度さっくり混ぜる。
ごま油と牛乳を湯煎にかけてあらかじめ温めておき
生地のボールにたらたら入れ、ゴムベラで底からすくうように
混ぜる。オーブンシートを敷いた型に流しいれ、
180度で10分 170度に落として18~20分焼く。
冷まして切り分け皿にのせホイップクリームや
ゆで小豆を添える。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイドランジア(西洋アジサイ) | トップ | 紅花エゴ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事