連日の最高気温が20度超え
2か月先(5月の陽気)
開花予報がどんどん早まり
東京では来週半ばごろには
開花を迎え、
最速の記録となるのではないかと
第6回の開花予想が
3月15日に発表されるとのことです
6回も発表されるなんて
驚きです
日本人にとっては
サクラの開花は特別です
お菓子の桜グッズを補充しました
サクラの花の塩漬け 桜の葉のパウダー 桜餡
花のフリーズドライパウダー&フレーク
桜フレーバー 桜リキュール
桜のシロップ漬けが手に入りませんでした
手始めにホットケーキミックスを使って
手軽にマフィン
中にも桜の花を刻みました
気になっていた浮島
レシピは抹茶との2色でしたが
桜色を加えて。
白あん160g 卵3個(別立て)
卵白でのメレンゲ作る時砂糖40g
薄力粉10g 上新粉40g BP1g
抹茶2g 甘納豆20g
生地を卵豆腐の型に流して
20~25分蒸す
台湾カステラの桜バージョン
バターは使いませんが、卵を6個
話し合いのファミレスでの一幕
桜と小豆の餡を入れて焼きました
上にのせた桜が目立たないので
チョコレートで飾りました
小豆餡を入れたので、ちょっと色黒
桜の型を出して
中に桜の花とフレークを入れて
桜フレーバーで香り付け
模様がくっきり出ないので
粉糖のアイシングで飾りました
桜の花に見えません
抹茶のフェナンシエ
よく手順を確認しなかったのですが
水あめをバターと一緒に溶かしたところ
飴のように固くなってしまいました
桜が開花するまでに
桜グッズ減らさなければ・・・・
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