気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

恒例の夏かん仕事

2025-02-24 21:21:26 | スイート

旅行前に2軒から
庭の夏かんを16個頂き
寒いし、
庭も出られなかったので
3日かけて作った
いつも適当だが
成果を待っていると言われたので
後日お届けしようと思っている


  ママレード
果肉を少し入れて
お砂糖は果皮の40%


 果肉がかなり残るので
砂糖を入れてジャムを作り
オレンジジュースを入れて
アガーで固める
虎屋のようかんより
私の口には合う


  今回ピールが思いの外
上手く出来ました
半分は冷凍して置いて
一部にチョコレートをコーティングする


 ママレードをいれてマフィンを焼き
 果肉のジャムをかける
持参して、来年も頂けるように
お願いしてきましょう


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