気温の高低が著しくそのお陰で今年は桜を
長く楽しむことが出来たと気象予報士が言っていたが
風に舞う花弁も又趣がある
といってもだいぶ葉桜になった木もあり今週末が
最後のお楽しみといったところでしょうか?
桜の葉と花を使ってロールケーキ作りました
< シフォンケーキの生地>
桜の葉のみじん切り5枚分 卵黄3個 砂糖30g 小麦粉65g
サラダ油60㏄ 卵白4個 砂糖15g シロップ用としてイチゴジャム
生クリーム200㏄ イチゴ10粒 飾り用の桜の花
生クリームの中に桜パウダーを入れてみました
シフォンケーキの生地をオーブンシートを敷いた天板に
桜の花を並べた上に流す
190度で12分焼き冷めてからシロップを塗り
泡立てた生クリームを延ばし4切れほどの大きさに切った
イチゴを載せて巻く。ラップして冷蔵庫で2時間ほど落ち着かせる
<抹茶のバウンドケーキ>
無塩バター80g グラニュー糖65g 全卵1個 卵黄1個
米粉65g アーモンドプードル50g 抹茶4g 牛乳20cc 甘納豆80g
170度で10分焼き160度に下げて25分焼く
冷めてからナッツ類を飾る
最初に勘違いして型に入れずに天板に流してしまいました
クッキーが出来上がりました
これらのレシピはクックパッドからいただきました
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