気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏のスイーツ

2021-08-04 21:04:00 | ケーキ

連日猛暑日近い日々
あまり火を使わない
食べるにも重たくない
スイーツを作ってみました



       今夏作った梅干とゆかりを入れて
  梅シロップで固めました

 
     水無月風
  小麦粉、白玉粉、抹茶、お砂糖を入れて
  レンジで5分ほどで出来ます。
  上に小豆と栗のシロップ煮をのせて
  上に寒天液を流し固めました


  お正月のきんとん用の栗、
  これを使いました


   牛乳パックへ生地を流してレンジで。
 薄力粉80g 白玉粉20g 片栗粉20g 抹茶
 水分は栗のシロップを使って合計で300cc
 50㏄だけ抹茶の生地を取り置き
 レンジで4分、
 取り置いた生地を流し
 上に小豆甘納豆や栗の甘露煮をのせ、
 レンジで2分、冷やしてから切り分ける





     スティックチーズケーキ(?)
 クリームチーズ200g きび糖80g 卵2個
 プレーンヨーグルト大匙4 小麦粉大匙3 
 桜の塩漬け(ちょっと季節外れ)オレンジピール
 170度で35分焼く



   今年のブルーベリーの収穫終わりました
   ジャムを入れて、丁度生クリームがあったので
   バターの代わりに使いました

先日、黄身の濃い卵を頂きました
気になっていた台湾風のカステラ焼いてみました



  20センチの角形
 卵8個 太白ごま油95g 薄力粉125g
 牛乳120g グラニュー糖130g
 卵は卵白に砂糖入れて硬く泡立てて生地に混ぜる
 150度でバットの湯を貼って60分焼く
 冷めると真ん中が落ち込む

 



    


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