友人が暖かかったので摘み草に出かけたのと言って
春の香りが濃い野草のお裾分けを頂きました
セリの胡麻和え
定番ですが次回はたらこのマヨネーズ和えと
葉の方で炊き立てのご飯にゴマと混ぜたセリご飯
試してみたいです
フキノトウの酢味噌和え
つまみに最適なレシピ見つけました
フキノトウを洗って刻み水気をとりフライパンに油を敷き
炒めてしょうゆを少々たらし別なべでごま油大さじ1ぐらい
アツアツにしてジュートかけると・・・簡単で美味しそう
菜の花のからし醤油和え
先日お雛さんを飾ったので手持ちの材料で三色の
バウンドケーキ
底に抹茶を混ぜて甘納豆を入れた生地
真中は蜂蜜を入れたプレーンな生地
上にはイチゴ味のチョコレートを溶かして混ぜ
塩出しした桜の花を刻んで入れた生地
その上にはクラブル(バタ、砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを
同量で混ぜる)を上に振り170度で40分焼く
薔薇の型でも作ってみました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます