気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

甘酒入り焼き菓子

2015-03-03 21:32:06 | ケーキ

とうとう今年もお雛さんを出してあげられなかった。
年々おっくになり雛用の料理も作らず
何もしないのも気が引けて残っている甘酒で焼き菓子を作る。

     

                      甘酒と小豆のバターケーキ   
      

              バター100g 砂糖50g 卵2個 甘酒50cc 薄力粉200g
             BP小さじ1 塩 一つまみ ゆで小豆80g トッピング用ぬれ甘納豆適宜
             170度で30分焼く
       

                甘酒とクランベリー、スライスアーモンド入りバターケーキ
                薄力粉110g 砂糖55g バター100g 卵2個 甘酒大匙4
                クランベリー15g スライスアーモンド大匙1
                170度で30分焼く
      

                               甘酒マフィン
          薄力粉100g 甘酒1カップ 卵1個 BP小さじ1 トッピング用桜の花
          レシピには砂糖がなかったが、はちみつを大匙1 1/3入れ、
          上に塩抜きした桜の花を飾る。
          甘酒に糖分が入っているので、入れる砂糖はかなり控えめ。

                   お雛さんの菱餅イメージした3色クッキー

      
       
                         チョウチョとうさぎさん  
       
               バター125g 粉糖 85g 卵1個
               これを3等分 プレーンのには薄力粉60g アーモンドプードル10g
               ピンクのには桜の花のパウダー 紅麹のパウダーそれでもあまり色が出ないので
               赤のアイシングカラーを少し加えた。
               グリーンは薄力粉56g 抹茶4g アーモンドプードル10g
               それぞれのばして冷蔵庫で冷やし3色を重ねて型で抜く。
               冷やしてもなかなか扱いにくかったが、型抜いた残りは丸めて上から押しつぶして焼く。
               柔らかすぎたのは卵黄のみ使用した方が良かった。
                    


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