とうとう今年もお雛さんを出してあげられなかった。
年々おっくになり雛用の料理も作らず
何もしないのも気が引けて残っている甘酒で焼き菓子を作る。
甘酒と小豆のバターケーキ
バター100g 砂糖50g 卵2個 甘酒50cc 薄力粉200g
BP小さじ1 塩 一つまみ ゆで小豆80g トッピング用ぬれ甘納豆適宜
170度で30分焼く
甘酒とクランベリー、スライスアーモンド入りバターケーキ
薄力粉110g 砂糖55g バター100g 卵2個 甘酒大匙4
クランベリー15g スライスアーモンド大匙1
170度で30分焼く
甘酒マフィン
薄力粉100g 甘酒1カップ 卵1個 BP小さじ1 トッピング用桜の花
レシピには砂糖がなかったが、はちみつを大匙1 1/3入れ、
上に塩抜きした桜の花を飾る。
甘酒に糖分が入っているので、入れる砂糖はかなり控えめ。
お雛さんの菱餅イメージした3色クッキー
チョウチョとうさぎさん
バター125g 粉糖 85g 卵1個
これを3等分 プレーンのには薄力粉60g アーモンドプードル10g
ピンクのには桜の花のパウダー 紅麹のパウダーそれでもあまり色が出ないので
赤のアイシングカラーを少し加えた。
グリーンは薄力粉56g 抹茶4g アーモンドプードル10g
それぞれのばして冷蔵庫で冷やし3色を重ねて型で抜く。
冷やしてもなかなか扱いにくかったが、型抜いた残りは丸めて上から押しつぶして焼く。
柔らかすぎたのは卵黄のみ使用した方が良かった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます