私は、今年の夏休み休暇を取らなかったので、週末はせめて北アルプス・涸沢へ紅葉を見に行こうというのが、登山の動機だった。
金曜日の上高地は低気圧が通過する影響で雨模様であった。このまま山に登れば、猛烈な雨と風が吹いているガスの中五里霧中でを登山をすることになる。それはやだなという思いが強く、そこで淸水屋ホテルで天気の回復を待つことにした。
夕方は、山仲間とフランス料理の宴会であった。フランス料理だから肉料理と魚料理のコースがある。どちらのコースを選択しても、このホテル名物の、頭から食べられる岩魚の唐揚げが出てくるので、肉コースを選択した方が魚がだぶらなくてよい。この季節の肉コースのメニューは以下であった。
前菜
信州林檎に乗せた鴨肉のローストサラダ仕立て
南瓜のクリームスープ カプチーノスタイル
スペシャリテ岩魚 ヴィネグレットのソースで秋の彩りに
網笠茸のクリーム煮と牛フィレ肉 マデラ酒のソース
それにデザートと珈琲であった。
ディナーは、岩魚の唐揚げに舌鼓を打ちながらビールを飲みつつ暗くなる。明日は雨の登山でずぶ濡れになること必死であり、山小屋はギュウ詰めの可能性が高いという最悪の環境に赴かなければならないのに、前日にこんな優雅な食事をしていて良いのだろうか、と思いながら天気回復を待つほかなかった。
ビールの軽い酔い心地とホテルの温泉に入った故か、体はぐうたらになり、ひとしきり寝てしまった。夜半に目を覚まし、明日はずぶ濡れの雨の登山と布団1枚に2人は寝るかも知れないかと想像すると、 しばらく眠れなかった。
画像は、撮影前にオッ!、定番が出てきたという思いが高じて思わずナイフを入れてしまった岩魚の唐揚げ。これいつ食べても美味なんだ。
上高地,2011年9月30日
OLYMPUS PEN E-P3,LEICA DG MACRO ELEMARIT45mm,f2.8.
ISO1000,露出補正+1,f2.8,1/25,i-Finish
金曜日の上高地は低気圧が通過する影響で雨模様であった。このまま山に登れば、猛烈な雨と風が吹いているガスの中五里霧中でを登山をすることになる。それはやだなという思いが強く、そこで淸水屋ホテルで天気の回復を待つことにした。
夕方は、山仲間とフランス料理の宴会であった。フランス料理だから肉料理と魚料理のコースがある。どちらのコースを選択しても、このホテル名物の、頭から食べられる岩魚の唐揚げが出てくるので、肉コースを選択した方が魚がだぶらなくてよい。この季節の肉コースのメニューは以下であった。
前菜
信州林檎に乗せた鴨肉のローストサラダ仕立て
南瓜のクリームスープ カプチーノスタイル
スペシャリテ岩魚 ヴィネグレットのソースで秋の彩りに
網笠茸のクリーム煮と牛フィレ肉 マデラ酒のソース
それにデザートと珈琲であった。
ディナーは、岩魚の唐揚げに舌鼓を打ちながらビールを飲みつつ暗くなる。明日は雨の登山でずぶ濡れになること必死であり、山小屋はギュウ詰めの可能性が高いという最悪の環境に赴かなければならないのに、前日にこんな優雅な食事をしていて良いのだろうか、と思いながら天気回復を待つほかなかった。
ビールの軽い酔い心地とホテルの温泉に入った故か、体はぐうたらになり、ひとしきり寝てしまった。夜半に目を覚まし、明日はずぶ濡れの雨の登山と布団1枚に2人は寝るかも知れないかと想像すると、 しばらく眠れなかった。
画像は、撮影前にオッ!、定番が出てきたという思いが高じて思わずナイフを入れてしまった岩魚の唐揚げ。これいつ食べても美味なんだ。
上高地,2011年9月30日
OLYMPUS PEN E-P3,LEICA DG MACRO ELEMARIT45mm,f2.8.
ISO1000,露出補正+1,f2.8,1/25,i-Finish